
Часть 1.
Валентин Серов родился 7 января 1865 года. Он был сыном знаменитого русского композитора Александра Николаевича Серова, автора опер «Юдифь», «Рогнеда», «Вражья сила», издателя и редактора журнала «Музыка и театр». Мать будущего художника, Валентина Семеновна Бергман была тоже весьма незаурядной личностью. Талантливая пианистка, она по собственной инициативе познакомилась со


Валентина Семеновна обнаружила у сына художественные наклонности и перебралась в Париж, где в то время находился в пенсионерской поездке Репин. Он согласился заниматься с мальчиком. В том же году Валентина Серова познакомилась в Париже с С.Мамонтовым и получила его приглашение посетить Абрамцево. Вообще, мать Валентина была очень увлекающейся натурой, и главным ее увлечением было воспитание сына, все детство которого она превратила в сплошной экзамен, не всегда учитывая его возможности и состояние здоровья.
Летом следующего года Серова воспользовалась приглашением знаменитого мецената и ввела

В 1878 году Репин поселился в Москве и продолжил заниматься с Серовым, а в 1880 году он взял мальчика с собой в поездку в Крым и на днепровские пороги, где собирал материал для своих «Запорожцев». Осенью этого же года Репин написал рекомендательное письмо в Академию художеств, и Серова приняли туда, несмотря на то, что ему было всего пятнадцать лет, правда, лишь вольнослушателем.
Валентин попал в мастерскую П.Чистякова, и его наставник, среди учеников которого были и Репин, и Поленов, и Суриков, отмечал, что ни в ком прежде не встречал такой универсальной одаренности.


Вскоре все трое друзей расстались, и каждый пошел своим путем. Дервиз и Врубель покинули стены Академии, а в 1885 году Академию оставил и Серов. В

Продолжение следует…