nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ХУДОЖНИКИ: ЛИЧНОСТИ

ВАЛЕНТИН  СЕРОВ

Часть 1.

        Валентин Серов родился 7 января 1865 года. Он был сыном знаменитого русского композитора Александра Николаевича Серова, автора опер «Юдифь», «Рогнеда», «Вражья сила», издателя и редактора журнала «Музыка и театр». Мать будущего художника, Валентина Семеновна Бергман была тоже весьма незаурядной личностью. Талантливая пианистка, она по собственной инициативе познакомилась со своим будущим мужем, увлеклась его педагогическими идеями и бросила учебу в консерватории. Кроме того, Валентина Семеновна разделяла убеждения революционно настроенных «нигилистов», читала запрещенную литературу и старалась соответствовать их нравственным идеалам.
       После смерти Александра Серова в 1871 году Валентина Семеновна отправилась учиться музыке в Мюнхен, а своего маленького сына определила в семью доктора О.Когана. Коганы в том же году решили реализовать на практике идеи Чернышевского, изложенные в романе «Что делать?», и, вместе с маленьким Валентином, перебрались на хутор в смоленском имении Друцких (жена Когана была урожденной княжной Друцкой). Целый год они пытались жить и работать, следуя Чернышевскому, а когда у них ничего не вышло, то отправились в Мюнхен. Так, в 1872 году Валентин снова встретился там с матерью.
        Валентина Семеновна обнаружила у сына художественные наклонности и перебралась в Париж, где в то время находился в пенсионерской поездке Репин. Он согласился заниматься с мальчиком. В том же году Валентина Серова познакомилась в Париже с С.Мамонтовым и получила его приглашение посетить Абрамцево. Вообще, мать Валентина была очень увлекающейся натурой, и главным ее увлечением было воспитание сына, все детство которого она превратила в сплошной экзамен, не всегда учитывая его возможности и состояние здоровья.
        Летом следующего года Серова воспользовалась приглашением знаменитого мецената и ввела совсем еще юного Валентина в круг самых знаменитых русских художников того времени. С мальчиком занимались и Репин, и Васнецов, и Поленов, что вполне закономерно привело к раннему развитию и становлению художественного таланта юного художника.
        В 1878 году Репин поселился в Москве и продолжил заниматься с Серовым, а в 1880 году он взял мальчика с собой в поездку в Крым и на днепровские пороги, где собирал материал для своих «Запорожцев». Осенью этого же года Репин написал рекомендательное письмо в Академию художеств, и Серова приняли туда, несмотря на то, что ему было всего пятнадцать лет, правда, лишь вольнослушателем.
        Валентин попал в мастерскую П.Чистякова, и его наставник, среди учеников которого были и Репин, и Поленов, и Суриков, отмечал, что ни в ком прежде не встречал такой универсальной одаренности.
       В Академии друзьями Серова стали М.Врубель и В.Дервиз. В 1882-83 годах они вместе снимали мастерскую, где писали натурщицу «в стиле Ренессанс», а потом посещали дом тетки Серова Аделаиды Семеновны Симонович. Там Врубель влюбился в Машу Симонович, впоследствии послужившую моделью в картине Серова «Девушка, освещенная солнцем», Дервиз – в Надю Симонович, а Серов – в воспитанницу Симоновичей Олю Трубникову. Два из этих романов закончились свадьбами. Сначала женился Дервиз, а затем, в 1889 году – Серов, хотя женихом Ольги Трубниковой он числился с 1884 года.
        Вскоре все трое друзей расстались, и каждый пошел своим путем. Дервиз и Врубель покинули стены Академии, а в 1885 году Академию оставил и Серов. Врубель отправился в Киев, получив заказ на реставрацию росписей Кирилловской церкви; Дервиз купил имение Домотканово в Тверской губернии и обосновался там с молодой женой. Серов со второй половины 1880-х годов начал активно выставляться. Три его работы, показанные в 1888 году на VIII периодической выставке передвижников, «Девочка с персиками», «Девушка, освещенная солнцем» и «Заросший пруд. Домотканово», принесли ему первую славу живописца.

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments