nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ХУДОЖНИКИ: ЛИЧНОСТИ

ВАЛЕНТИН  СЕРОВ

Часть 2.

        В 1890 году Серов жил в мастерской Саввы Мамонтова, где опять судьба свела его с Врубелем. Там же он познакомился и подружился с К.Коровиным, который стал его близким другом и художественным единомышленником. С Коровиным Серов совершил в 1894 году свое знаменитое путешествие на Север России.
        Поскольку семья молодого художника, в которой уже появились дети, жила в очень скромном достатке, Серов начал писать на заказ портреты и вскоре стал самым модным портретистом своего времени. В его мастерскую стояли очереди из богатейших людей России, хотя художник ни разу не польстил своим моделям. Серов не отказывался писать и членов царской семьи, которые вскоре стали его постоянными заказчиками. В отличие от многих художников, также работавших на заказ, Серова это занятие не раздражало, а наоборот подстегивало, давало дополнительный импульс его творчеству. И, надо признать, что многие из этих заказных работ оказались весьма значительными и даже этапными в творчестве художника.
        С 1897 года Серов преподавал в московском Училище живописи, ваяния и зодчества, сначала он вел натурный класс, а затем руководил портретной мастерской. Художник не чуждался новых тенденций в русском искусстве, он стал членом «Мира искусства», и пользовался там большим уважением.
        В 1905 году Серов стал свидетелем разгона демонстрации рабочих казаками. Жестокость войск его потрясла, и художник после этого участвовал во встрече политзаключенных, выпущенных из таганской тюрьмы, был на строительстве баррикад и на похоронах Баумана. В том же году он отказался от звания академика живописи, и навсегда поссорился с Репиным, который уговаривал его не делать этого. С того же года он перестал выполнять портретные заказы царской семьи. Позднее он отказался и от преподавания в Училище в знак протеста против того, что московский градоначальник не допустил до занятий в нем скульптора А.Голубкину.
        Осенью 1911 года Серов, как всегда заваленный работой, отправился отдохнуть в Домотканово. Там он принял участие в игре в городки, после чего свалился с сердечным приступом. Он вернулся в Москву, где его мать очень тревожилась, вспоминая, что отец Валентина перед смертью тоже вел себя несколько не по возрасту «бравурно». К несчастью она оказалась права. Ранним утром 22 ноября 1911 года Серов, спешивший на портретный сеанс, неожиданно упал и умер от приступа стенокардии.
        Серов был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments