nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСКУССТВО, КИНО И КРИМИНАЛ

«ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»:
ТАЙНЫ, ОСТАВШИЕСЯ НЕРАЗГАДАННЫМИ

Часть 2.

         Реальное преступление было раскрыто довольно быстро благодаря привлечению старых кадров и использованию наработанных еще до революции методов. В расследовании принял участие сыщик Иван Свитнев из Саратова, который прежде служил надзирателем саратовского сыскного отделения.
        Сыщикам, к сожалению, не удалось выявить следы, пригодные для идентификации на месте преступления, да и квалификация у них практически отсутствовала, но все же они догадались взять под контроль, насколько это было тогда возможно, предполагаемые рынки сбыта антиквариата и в Москве, и в Европейской России. И расчет преступников на полное попустительство новой власти не оправдался.
        Первую партию краденого они попытались сбыть в Саратове, тамошние скупщики сразу попали в поле зрения местных сыщиков и тотчас были арестованы вместе с золотом. Перекупщиков допрашивал заместитель начальника местной полиции Иван Свитнев. В процессе беседы всплыла фамилия человека, который отдал товар на продажу – Самарин. И тут опытный сыщик вспомнил, что несколько лет назад в городе появился известный московский вор Константин Полежаев, который купил часть дома на Рождественской улице и зарегистрировался там под фамилией Самарин.
        Конечно, это могло оказаться совпадением, но факт требовал проверки. Свитнев с коллегами отправились по известному адресу, застали там Полежаева-Самарина, провели обыск и нашли у него несколько килограммов золотых церковных реликвий. Полежаев не стал запираться и признался, что похитил все это в Патриаршей ризнице в Москве. Он утверждал, что был один. Свитнев ему не поверил, но повторный допрос провести не удалось, поскольку ночью вор повесился в камере. Самоубийство, конечно, вызывало сомнения, но сделать уже было ничего нельзя.
        Свитнев отправился в Москву, где принял участие в дальнейшем расследовании. В конце концов, выяснилось, что Константин Полежаев принадлежал к семейному преступному клану, двое его братьев не могли принимать участие в этом ограблении, а вот третий, Дмитрий, который выдавал себя за богатого коммерсанта по имени Виктор Попов и оказался вторым участником ограбления. Сыщики арестовали его в тот момент, когда он возвращался из поездки на отдых в Ялту, прямо на платформе вокзала. На этом реальная история была закончена.
        Выяснилось, что преступники проехали в Кремль на подводе, залезли в Ризницу по веревке и водосточной трубе, взяли все, что им приглянулось, а потом на своей подводе с комфортом вывезли.
        В книге сразу после ограбления похищенное прятали в московском штабе анархистов. Но в действительности, политика ни с какой стороны в эту историю не была замешана, это было чисто уголовное преступление. Так же нет никакой реальной информации о том, что в ризнице хранились сокровища какой-либо монархической организации. Хотя Юрий Кларов мог знать о каких-то реальных попытках освободить царскую семью и создать ля этого некую организацию патриотически-настроенных дворян. Среди его знакомых в Архангельске были  живые свидетели и участники тех событий, и их рассказы он мог творчески переработать.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments