nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

КОПИЯ ИЛИ ВАРИАНТ:
ПОЧЕМУ ХУДОЖНИКИ ПОВТОРЯЮТ СВОИ КАРТИНЫ

        Во многих детективных фильмах используется сходный художественный прием: преступникам нужно подменить картину или даже несколько в художественном музее, чтобы безнаказанно выкрасть подлинники. Наивному художнику, далекому от преступного мира, предлагают выполнить копию по заказу заштатного провинциального музея. Художник, согласившись на подобную работу, проявляет себя как полный идиот, поскольку в силу своей профессиональной принадлежности обязан знать, что никакой уважающий себя музей, даже самый отдаленный, никогда легально не поместит в экспозицию копию кисти современного мастера, даже самую прекрасную. В художественных музеях все картины подлинные, если, конечно, не было совершено преступление, которое еще не обнаружили.
          Впрочем, два варианта, когда копия может попасть в музей, все же есть. Во-первых, если копия принадлежит кисти какого-нибудь известного художника, являясь, например, его ученической работой. Тогда это даже интересно, поскольку зритель может узнать, на каких образцах учился будущий мастер, чье творчество в юности произвело не него наибольшее впечатление. И, во-вторых, если подлинник некоего полотна был утрачен, например, во время войны или при других драматических обстоятельствах, и нет никаких шансов увидеть подлинную вещь, которая может быть очень значительной в творчестве ее автора или же очень важной для коллекции самого музея. Вот тогда в музейной экспозиции может появиться копия, профессионально сделанная с подлинника.
          А если мы видим один и тот же сюжет, повторенный его автором, то такая копия называется авторским повторением, дублетом, репликой или же авторским вариантом.

                 

          Повторение – это копия картины, которую пишет сам автор в размер первоначального полотна или чуть меньше. Детали основной картины и ее повторения могут немного отличаться.

          Реплика – это практически то же самое, что повторение, но ее не обязательно выполняет сам автор. Он может участвовать в процессе создания копии только как наблюдатель.

          Дублет – это фактически второй экземпляр картины, также выполненный ее автором, который полностью повторяет оригинал. Здесь уже не может быть различий в деталях или в размере.

                 

          Вариант – это произведение, созданное на тему, к которой автор уже обращался прежде. Новая работа может сильно отличаться от предыдущей, но сохранять основную идею автора в отношении общего замысла. Такие авторские варианты часто встречаются, например, в творчестве И.Е.Репина, который ставил несколько вариантов своих известных работ «Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Запорожцы».



          Так что нет ничего удивительного в том, что картина А.К.Саврасова «Грачи прилетели» могла оказаться в нескольких музеях и собраниях. Саврасов очень любил эту свою работу и неоднократно ее повторял. Все эти саврасовские «Грачи» одинаково подлинные, но, конечно первой и самой значимой считается та вещь, что хранится в Третьяковской галерее. Именно эту картину Саврасов написал весной 1871 года в селе Молитвиново под Костромой, и она имела огромный успех на I выставке Товарищества передвижных художественных выставок.

                       

          Иногда уже известный и зрелый художник может делать для себя копию с картины другого мастера, но в данном случае его цель – постижение и переосмысление творческого опыта своего предшественника и коллеги. Так, например, поступал Винсент Ван Гог, копируя известные сюжеты с полотен Франсуа Милле, или Пабло Пикассо, на склоне лет трансформировавший в своей особой манере полотна импрессионистов.

 
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments