nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ СОМОВ
(18 ноября 1869 – 6 июня 1939)

Часть 1.

          Константин Сомов в отличие от очень многих своих коллег-художников имел счастливое детство. Его отец Андрей Иванович Сомов служил хранителем коллекций в Эрмитаже, он собирал произведения Брюллова и Федотова, изучал их творчество и мог часами рассказывать о художниках благодарным слушателям, среди которых был и его сын. Мать будущего художника была талантливым музыкантом. Семья жила в достатке, Сомовы довольно часто выезжали за границу. В Париже Константин побывал в первый раз с родителями, когда ему еще не исполнилось и девяти лет.
          Сомов учился в знаменитой петербургской гимназии Карла Мая, там его близким другом стал Александр Бенуа, будущий основатель «Мира искусства». Рисовал Константин с детства и, окончив в 1888 году гимназию, решил поступать в Академию художеств, что вызвало только одобрение у его родителей. Особенно бурно радовался отец. Он вообще называл своего сына гением, чем немало того смущал. Андрей Иванович даже надстроил над квартирой мастерскую с большим окном, дававшим полуверхний свет, для Константина. К сожалению, мастерская не отапливалась, и работать там можно было только летом, когда Сомовы обычно уезжали за город.
          В 1897 году Константин окончил Академию художеств и отправился в Париж, где присоединился к своим друзьям Александру Бенуа, Льву Баксту, Евгению Лансере. Помимо собственно работы над картинами и посещением выставок, молодые художники устраивали пикники на лоне природы, ездили на прогулки в Версаль.
          Вернувшись в Петербург, Сомов продолжал жить с родителями вплоть до 1909 года, когда его отец погиб, попав под экипаж на Дворцовой площади. Только после этого он обзавелся собственным жильем, уступив большую родительскую квартиру семье своей сестры Анны Андреевны Михайловой. В своем новом жилище Сомов создал совершенно необычную атмосферу, окружив себя предметами старинной мебели и фарфоровыми статуэтками, которые он очень любил. Хозяйство у него вела некая Евгения Михайловна, которая, как отмечали все бывавшие у Сомова дома, была похожа на ведьму и внешне и по характеру.

Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments