nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ СОМОВ
(18 ноября 1869 – 6 июня 1939)

Часть 2.

          Сомов никогда не был женат, у него не было детей. Самыми близкими ему людьми была семья его сестры, а потом племянника Евгения Михайлова. Сейчас уже не принято замалчивать то, что Константин Сомов был гомосексуалистом, как и многие из его друзей, как и вообще многие из талантливейших людей эпохи Серебряного века. Нетрадиционной сексуальной ориентацией отличался, например, Сергей Дягилев, основатель «Русских сезонов» в Париже, и его роман со знаменитым танцором Вацлавом Нижинским в то время не для кого не был тайной.
          Сомов был человеком застенчивым и замкнутым, с посторонними он общался очень неуверенно, мил и любезен был только в обществе близких друзей. Он дружил кроме Александра Бенуа с Нувелем, Яремичем, Нуроком, Добужинским, то есть людьми из круга «Мира искусства».
          Сомов активно участвовал в выставках новых художественных объединений. Еще в 1899 году представил несколько своих работ на первой выставке «Мира искусств», а в 1903 – в первой выставке «Союза русских художников». В январе 1914 года Сомов получил звание академика, и его творчество, таким образом, было признано официально.
          Политические события начала 20 века практически не затронули мирный уклад жизни Константина Сомова. В своих дневниках он почти не упоминает о Первой мировой войне, но Февральскую революцию 1917 года художник встретил с энтузиазмом, хотя об Октябрьской революции и приходе к власти большевиков только вскользь упомянул.
          В первые годы Советской власти жизнь Константина Сомова практически не изменилась. Он, в отличие от многих своих коллег по цеху, не бедствовал. С новой властью художник не ссорился, но и служить ей не захотел. Он отказался преподавать в преобразованной Академии художеств, не принимал участие ни в каких комиссиях и организациях, но и за границу уезжать не собирался. В 1919 году в Третьяковской галерее прошла выставка, посвященная пятидесятилетию Сомова.
          Сомов отправился за границу в 1923 году практически против собственной воли. Его попросили сопровождать в Америке Выставку русского искусства. Художник выехал через Москву и Ригу в Лондон, затем на пароходе отправился в Нью-Йорк.
          В Нью-Йорке Сомов познакомился с композитором Рахманиновым и его семьей. В июне 1924 года он отправился в Париж, в сентябре снова вернулся в Нью-Йорк. В 1925 году Сомов окончательно решил перебраться во Францию. Первое время он жил на ферме в Нормандии, а затем, в 1928 году купил себе квартиру в Париже.
          В 1932 году умер близкий друг Сомова, М.Г.Лукьянов, и художник остался практически в полной изоляции. Он не бедствовал, но былой славы уже не имел. В Париже 1930-х годов никто не помнил имени некогда знаменитого русского художника. Сомов скоропостижно скончался в Париже 6 июня 1939 года в полной безвестности.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments