nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВРУБЕЛЬ
(5 марта 1856 – 1 апреля 1910)

Часть 1.

        Местом рождения Михаила Врубеля был город Омск. Его отец, Александр Михайлович Врубель, в прошлом строевой офицер, участник Крымской кампании и военных действий на Кавказе, был военным юристом, поэтому семья часто переезжала. Мать художника, Анна Григорьевна, в девичестве Басаргина, была родственницей известного декабриста, и, родив мужу четверых детей, умерла, когда Михаилу было всего три года.
        Через четыре года после смерти жены, отец Михаила снова женился. Его избранницей стала Елизавета Христиановна Вессель, талантливая пианистка. Она неплохо относилась к детям своего мужа от первого брака, и, благодаря ее стараниям, все они получили хорошее музыкальное воспитание.
        В 1863 году семья Врубелей переехала в Харьков, в 1864 – в Петербург, затем они оказались в Саратове, в 1867 – снова в Петербурге, и, наконец, в 1870 – семья обосновалась в Одессе, где четыре года спустя Михаил окончил с золотой медалью знаменитую Ришельевскую гимназию.
        Михаил рано проявил свои художественные способности. Он начал рисовать с пяти лет. Еще во время пребывания семьи в Петербурге, отец водил его на занятия в школу Общества поощрения художеств, а в Одессе Михаил посещал рисовальную школу Общества изящных искусств. В возрасте девяти лет он по памяти копировал Микеланджело. Его отец полагал, что занятия изящными искусствами полезны для общего развития, но полагал, что сын должен выбрать какую-то более серьезную профессию. В итоге, в 1874 году Врубель поступил на юридический факультет Петербургского университета.
        Но, учась на юриста, он параллельно занимался в вечерних классах Академии художеств и посещал художественные выставки. В 1880 году после окончания университета и отбытия воинской повинности, Врубель, наконец, поступил в Академию художеств. В Академии он познакомился с Валентином Серовым, который впоследствии станет одним из двух его ближайших друзей, со вторым, Константином Коровиным, он познакомится в 1886 году.
        В Академии Врубель занимался у П.Чистякова и И.Репина, причем творчество Репина он открыто критиковал. Нисколько не смущаясь, он мог заявить своему учителю, что тот вообще не умеет рисовать. Врубеля мало привлекало современное русское искусство, критический реализм передвижников и общая публицистическая направленность отечественных художников. Причем Врубель  высказывал свои критические замечания в весьма жестких и обидных выражениях, за что заслужил славу человека высокомерного и неудобного.
        Врубель вообще зачастую вел себя странно, и особенности его поведения мемуаристы всегда отмечали, но объяснить не могли. То художник выглядел одетым с иголочки «вельможным паном», демонстрируя свое польское происхождение, то он облачался в черный бархатный костюм с белыми чулками, изображая венецианца с картины Тинторетто или Тициана, мог он и загулять в компании странных цирковых артистов и оказаться на следующее утро совершенно без денег в состоянии глубокого похмелья.
        Врубель покинул стены Академии в 1884 году, после того как по рекомендации Чистякова был приглашен известным искусствоведом А.Праховым, чтобы принять участие в реставрации древних росписей Кирилловской церкви в Киеве. Для этой работы Врубель серьезно изучал древнерусскую и византийскую иконопись, работал сначала в Кирилловской церкви, затем во Владимирском соборе. Кроме того, в период с ноября 1884 по апрель 1885 года он посетил Венецию, и свои впечатления от венецианского Ренессанса также вложил в собственные эскизы, выполненные для Владимирского собора. Его модернистские искание не были поняты заказчиками, в 1889 году его отстранили от работы в соборе, а вместо него пригласили В.Васнецова и М.Нестерова, которые и выполнили основные фрески в более традиционном и понятном стиле.

Продолжение следует…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments