
Сюжет, который изображается на иконе, восходит к истории Византии. В 911 году, когда границы империи перешли сарацины, во Влахернском храме Константинополя святой Андрей Христа ради юродивый и его ученик Епифаний молились о спасении города. Внезапно перед ними предстало видение Богородицы, окруженной ангелами и святыми. Она стояла в воздухе и держала над присутствующими свое покрывало (покров) в знак защиты и покровительства.
На иконе в центре композиции изображается Богоматерь, парящая на фоне храма. В ее раскинутых руках – покров, который она держит над толпой, находящейся внизу. Среди персонажей присутствуют апостолы, мученики, святители, а также обнаженный до пояса святой Андрей вместе с учеником Епифанием.
В России особое значение этот праздник получил благодаря князю Андрею Боголюбскому, который


С датой 1 октября и праздников Покрова также связывают закладку Андреем Боголюбским знаменитого храма Покрова на Нерли под Владимиром (предположительно в 1158 или в 1163 гг.). Храм был поставлен либо в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского Изяславе, либо изначально посвящен Богородице. Между прочим, белый камень, из которого храм был построен, князь Андрей Боголюбский вывез из покоренной Волжской Булгарии.