nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

АХРР

         Группа АХРР (Ассоциация художников революционной России) была организована в 1922 году. В 1928 ее переименовали в АХР – Ассоциация художников революции. Первоначально ее участниками стали бывшие члены Товарищества передвижных художественных выставок».
        Целью АХРР, как это излагалось в их декларации, было запечатлеть «величайший момент истории в его революционном порыве». Кроме того, художники этого объединения стремились сделать искусство доступным простому зрителю той эпохи. Поэтому ахрровцы шли на заводы, в казармы красноармейцев, ездили по стране, наблюдая жизнь в самых отдаленных ее уголках, потом из своих новых работ составляли тематические выставки: «Жизнь и быт рабочих» (1922), «Жизнь и быт Красной Армии» (1923), «Революция, быт и труд» (1924-1925), «Жизнь и быт народов СССР» (1926). В АХРРе состояли такие художники, как И.Бродский, Г.Ряжский, Е.Чепцов, А.Архипов и др., а также знаменитый художник-баталист М.Греков.
        К сожалению, во многом именно объединение АХРР, ориентируясь на массового зрителя, не подготовленного к восприятию искусства, способствовало упрощению и обеднению представления о живописи в сознании обычного человека в Советской России.
 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments