nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ  ТРОПИНИН
(19 марта 1776 – 3 мая 1857)

        Будущий художник родился в семье крепостных графа А.С.Миниха в деревне Карповка Новгородской губернии. Его отец был управляющим имением Миниха и за свои заслуги перед хозяином, в конце концов, получил личную свободу, хотя его семья и осталась крепостной. Василий Тропинин получил начальное четырехлетнее образование в новгородской «начальной школе», где учился с разрешения своего хозяина.
        В 1790-х годах владельцем Василия Тропинина стал граф И.Морков. Дочь Миниха вышла за него замуж, а Тропинин вместе с другими крепостными оказался частью приданного. Несмотря на явные склонности юного Тропинина к рисованию и настойчивые просьбы его отца позволить Василию учиться живописи, граф Морков отправил его в Петербург получать профессию кондитера.
        В Петербурге, живя в доме графа Завадовского, Тропинин помимо занятий у кондитера начал брать уроки у профессионального художника, жившего там же. Ему случалось даже быть битым, если жена кондитера узнавала, что он снова занимается у художника и пропадает в его комнате. Но Василий оказался настойчив, несмотря на покладистость и мягкость характера, и в 1798 году начал тайком посещать бесплатные рисовальные классы при Академии художеств.
       Через год он, наконец, получил разрешение графа Моркова на занятия живописью, и стал «посторонним учеником» Академии художеств. Тропинин занимался в мастерской известного портретиста С.Щукина, который всегда старался помогать своему талантливому ученику.
       В 1804 году Тропинина неожиданно вызвал к себе граф Морков и приказал ехать на Украину в село Кукавку Подольской губернии, где велись работы по обустройству нового имения. Этот вызов последовал после многочисленных просьб со стороны самых влиятельных друзей Тропинина, в числе которых был и граф Строганов, президент Академии художеств, предоставить художнику свободу.
        В Кукавке он прожил до 1812 года, выполняя обязанности лакея, кондитера и живописца. В 1807 году он женился на местной девушке Анне Ивановне Катиной. Венчание проходило в новой церкви, которую он сам лично и расписал.
        Тропинин вернулся в Москву после пожара 1812 года, в котором был уничтожен и московский дом графа Моркова, возглавлявшего московское ополчение во время Отечественной войны 1812 года. В этом пожаре помимо всего прочего сгорели и почти все ранние работы художника. Тропинин занимался восстановлением хозяйского дома, а потом, закончив эту работу, вернулся в Кукавку и получил возможность полностью посвятить себя живописи. Обязанности лакея на него больше не возлагали.
        В 1821 году граф Морков перевез его в Москву, где Тропинин сразу прославился как талантливый портретист. В конце концов, общественное мнение убедило графа дать своему крепостному вольную, и на Пасху 1823 года Тропинин обрел свободу, хотя его семья, жена Анна и единственный сын Арсений оставались в крепостной зависимости еще пять лет.
        Осенью 1823 года за картины «Кружевница», «Портрет Е.О.Скотникова» и «Нищий старик», Академия художеств присвоила Тропинину звание «назначенного академика», а через год за «Портрет медальера К.А.Леберехта» он стал полноправным академиком. Тропинину предлагали остаться в Петербурге и преподавать в Академии художеств, но он отказался и вернулся к семье в Москву.

     
            Кружевница                           Портрет Е.О.Скотникова

     
             Нищий старик                        Портрет К.А.Леберехта

        В 1824 году Василий Тропинин обосновался в доме Писаревой на Ленивке возле Большого Каменного моста. Здесь он прожил более тридцати лет до смерти жены в 1856 году. Тропинин был самым
популярным московским портретистом, и заказчики буквально выстраивались в очередь в его мастерскую. В доме художника на Ленивке побывали все московские и российские знаменитости, посещавшие Москву, в том числе композитор Булахов, скульптор Витали, художник Брюллов, с которым Тропинина связывала тесная дружба. Двери в его доме были расписаны автографами его знаменитых посетителей.
        После смерти жены Тропинин, которому к тому времени было уже около семидесяти лет, перебрался в собственный небольшой домик в Замоскворечье. Сын художника, Арсений, стараясь смягчить для отца боль утраты, постарался создать в домике уютную и приятную обстановку, сделать так, чтобы его отца окружало все, что он любил. Однако. Тропинин так и не смог оправиться от горя и умер год спустя.
        Художник похоронен на Ваганьковском кладбище.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Петр Соколов. Портрет графини Софьи Бобринской. 1827 Графиня Софи Самойлова отличалась миловидностью и была прекрасно образована, однако, когда в…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

    ПАВЕЛ ФЕДОТОВ. ИГРОКИ. 1852 Часть 1. Павел Федотов. Игроки. 1852 А в ненастные дни Собирались они Часто. Гнули, мать их ети! От пятидесяти На…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Франсуа Буше. Осенняя пастораль. 1749 Как-то раз в салоне госпожи де Рошфор рассуждали о том, что такое рай. Писатель Шарль Пино Дюкло заметил: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments