nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

     Это один из самых почитаемых образов Богоматери в русской иконописной традиции. Тип изображения восходит к образу из Влахернского храма в Константинополе. Он называется огрудная Одигитрия, поскольку Богоматерь изображена погрудно с небольшим наклоном головы вправо, а младенец Хрисос – строго анфас и при этом по пояс. Его правая рука поднята в двуперстном благословении.
     Образ, который впоследствии сыграл значительную роль в истории России, был явлен в Казани в 1579 году. Согласно легенде после пожара Казани десятилетней девочке Матрене явилась во сне Богородица и повелела отправиться на пепелище и откопать ее икону. Это случилось 8 июля 1579 года, и в этот день православная церковь теперь празднует Явление иконы Казанской Божьей Матери.
     Возвышение иконы началось с того, что патриарх Московский и всея Руси Гермоген, который прежде возглавлял Казанскую метрополию, стал одним из лидеров патриотического движения во время Смуты начала 17 века. Он благословил первое ополчение и передал казакам, которые его составляли список с иконы Казанской богоматери. Любопытно, что казаки встретили этот образ без особого почитания, и их попытка освободить Москву провалилась, а их глава – Прокопий Ляпунов был убит своими же подчиненными.
     Второе ополчене, которое вышло из Нижнего Новгорода, гермоен также благословил иконой Казанской Божьей матери, и оно, как известно, победоносно изгнало из Москвы польской гарнизон. Решающее сражение состоялось у стен Новодевичьего монастыря, и ополченцам была там явлена икона Казанской Божьей Матери, что они восприняли как чудо, позволившее им одержать победу. Князь Дмитрий Пожарский установил список иколны в приходском храме своего рода – церкви Введения на Лубянке и по его инициативе была установлена дата празднования – 22 октября, то есть 4 ноября по новому стилю.
     Подлинная изначально найденная икона Казанской Божьей Матери вплоть до лета 1904 года находилась в Казанском Богородицком монастыре. !2 июля 1904 года она была похищена вместе с иконой Спасителя. Впрочем похитителя, которым оказался некий крестьянин Варфоломей Чайкин (Стоян), интересовали золотые ризы икон, украшенные драгоценными камнями на сумму до 100000 рублей. Также он украл и деньги из ящиков для пожертвований. Преступник был задержан, на допросе он признался, что драгоценности продал, а иконы расколол и сжег в печи, что подтвердили и другие свидетели.
     Впрочем, есть версии, которые предполагают чудесное спасение иконы. По одной из них Чайкин не уничтожил иконы, а продал их старообрядцам, а по другой последняя игуменья монастыря имела обыкновение на ночь подменять подлинную икону под ризой на менее ценный список. Якобы таким образом икона уцелела, и теперь находится в церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище Казани. Впрочем, первую версию проверить невозможно, а вторую не подтверждают выводы искусствоведов, исследовавших иконы в церкви Ярославских чудотворцев.
     Вероятнее всего, правильной является версия полиции, и второго чудесного возвращения иконы Казанской Божьей Материй уже не состоится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments