nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ИСКУССТВО, КИНО И КРИМИНАЛ

«СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА» И АФЕРА МИХАИЛА МОНАСТЫРСКОГО

        «Сицилианская защита» (1980) - это еще один из советских фильмов, повествующий о преступлении в музейной сфере. Не самый сильный актерский состав (возможно, за исключением Александра Абдулова и Павла Кадочникова), не слишком крепкий сценарий. Но, как это часто бывает в отечественных фильмах, в основу сюжета была положена реальная криминальная история с участием Михаила Монастырского, короля черного антикварного рынка Ленинграда 1970-х-80-х годов.
        Михаил Монастырский более всего стал известен после аферы с поддельными работами под Фаберже, которые массово вывозились за границу во второй половине 1970-х-начале 1980-х годов. Но еще раньше, работая в Эрмитаже реставратором, Монастырский каким-то образом смог заменить светильники царских времен на современную подделку. Именно эта история с подменой исторического стекла на поддельное и легла в основу сценария фильма.
        Так же, как и Монастырский, предприимчивый герой Александра Абдулова, снял подлинные подвески богемского хрусталя 18 века и заменил их на фосфатное стекло, между прочим, весьма трудолюбиво ободрав большую часть исторических светильников в своем музее. По сценарию, вывозить их он собирался, воспользовавшись удачным случаем с выставкой за границей, куда предполагалось вывезти часть музейных экспонатов по вполне легальным документам. У Монастырского, вероятно, были более регулярные каналы связи с западным антикварным рынком, куда он и реализовал украденные светильники.
        А фильму добавило зрелищности участие прекрасной балерины Надежды Павловой, тогда еще совсем юной, и целые сцены из «Жизели», на фоне которых разворачивается настоящий поединок сыщика в исполнении Николая Волкова-младшего и главного злодея, чью роль весьма убедительно сыграл Александр Абдулов.
        В фильме в самый последний момент сыщикам удалось остановить вывоз контрабанды, а вот в реальности Монастырский, хотя и был осужден в первый раз в 1973 году за перепродажу краденных экспонатов из фондов Эрмитажа, но вернуть все украденное и вывезенное за рубеж так и не удалось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments