nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

«ОКТЯБРЬ»

        В 1928 году в Москве было создано Объединение новых видов художественного труда «Октябрь». Его организаторами и участниками стали не только художники, но также архитекторы, искусствоведы, фотографы, кинематографисты и другие представители творческих профессий.
        Основные цели объединения были изложены в его программной декларации, где утверждалось, что цель искусства – «обслуживать пролетариат и идущие за ним массы трудящихся… в области идеологической пропаганды… <и> в области производства и непосредственной организации коллективного быта». Среди учредителей «Октября» были художники А.Дейнека, Г.Клуцис, Д.Моор, архитекторы братья А. и В.Веснины, кинорежиссер С.Эйзенштейн и др. В деятельности объединения участвовал даже Диего Ривера.
        Первая программная выставка объединения состоялась в 1930 году в Москве, на ней были показаны произведения живописи, скульптуры, графики, полиграфии. Среди ее участников кроме основателей были также Эль Лисицкий, А.Родченко, А.Самохвалов, С.Чуйков и др.      
          Участники «Октября» организовывали многочисленные выставки, тематические (работы на тему «Интернационала» (Ленинград, 1928)), или видовые (выставки фотографии, (Москва, 1930, 1931)). Члены «Октября» часто принимали участие в коллективных выставках художников разных объединений («Вторая передвижная» (1930)). В 1930 году объединение представило в Берлине выставку «На фронте пятилетки».
        В 1932 году объединение «Октябрь» прекратило свое существование.



 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Как-то раз известную хозяйку парижского салона госпожу де Тансен спросили, почему умные люди часто совершают ошибки в обычной жизни. - Умные люди…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 6. Письма к госпоже Каландрини События последних семи лет жизни «Прекрасной черкешенки» (с 1726 по 1733) мы…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments