nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ЖЕНЩИНЫ ЗА МОЛЬБЕРТОМ:
ХХ ВЕК НАЧИНАЕТСЯ…

Часть 3.

          ХХ век принес славу Джорджии О`Кифф (1887 – 1986), первой профессиональной художницы Америки, а основы модернизма в числе прочих закладывала англичанка Ванесса Белл (1879 – 1961).

          Джорджия О`Кифф, родившаяся в семье фермеров в штате Висконсин, с детства хотела стать не просто художницей, но знаменитостью, что, в конце концов у нее и получилось. Она уже была не так ограничена в своих действиях, как ее предшественницы, могла спокойно получать профессиональное образование (она училась в Чикаго и Нью-Йорке), от нее уже никто не требовал обязательного замужества (впрочем, она побывала замужем за
галерейщиком Альфредом Стиглицем, который прославил ее даже до того, как она начала выставляться как художница, показав публике серию фотографий обнаженной Джорджии).
        
Джорджия о`Кифф. Черный ирис. 1926

          Джорджия О`Кифф прославилась картинами с весьма эротичными изображениями цветов, а также пейзажами, которые она сначала писала в штате Техас, где работала преподавателем рисования, а позднее в штате Нью-Мексико, где она жила на ранчо по приглашению некоей эксцентричной меценатки. Считается, что именно О`Кифф проторила дорогу американским женщинам в серьезное искусство.

           
          Джорджия о`Кифф. Озеро и горы                         Джорджия о`Кифф.  Череп коровы: красное,
                                                                                                                     белое и синее


        Ванесса Белл (урожденная Стивен) была одной из первых выпускниц женского отделения Школы живописи при Королевской Академии в Лондоне. Вообще, она, как и многие художницы до нее, происходила из артистической среды (отец был литератором и издателем, мать приходилась племянницей знаменитой женщине-фотографу Джулии Камерон, стала известной писательницей и сестра Ванессы Виржиния, в замужестве – Вулф).
          Ванесса Белл проявила себя практически во всех живописных жанрах от портрета до натюрморта, и фактически создала свой собственный – сочетание натюрморта и пейзажа. Стиль живописи она тоже выработала особый, соединяя декоративность фовистов и формы абстрактной живописи. Белл вообще принято считать одним из лидеров английского постимпрессионизма.

                 
Ванесса Белл. Портрет миссис Сент-Джон         Ванесса Белл. Разговор. 1913-1916
     Хатчинсон. 1916



          Совершенно блестящей стала художественная карьера еще одной художницы, родившейся в России, в Москве, но прожившей большую часть жизни за границей. Это – блистательная Тамара Лемпицка (1898 (или 1896) – 1980). Ее мать – француженка, отец – русский еврей, который не принимал никакого участия в жизни дочери. Девочку в основном воспитывала бабушка. В 1914 году мать забрала Тамару в Петербург, где девушка начала посещать занятия в Академии художеств.
          В 1916 году Тамара вышла замуж за польского аристократа Тадеуша Лемпицкого, а после Октябрьской революции в 1918 году семья эмигрировала во Францию. С 1919 года Тамара начала учиться  сначала в мастерской у Мориса Дени, затем у Андре Лота, а с 1920 года – активно выставляться.
          С 1925 года она считалась одной из ведущих и самых модных художниц Европы. Выработанный Лемпицкой художественный стиль назвали «салонным кубизмом», поскольку художница использовала только некоторое обобщение и упрощение форм, и не доходила до полного развоплощения предметов, как это было у «настоящих» кубистов.

Тамара Лемпицка. Сент-Мориц

          В определенной степени некоторые работы Лемпицкой можно считать манифестом феминизма, поскольку на них представлен новый тип женщины – уверенной в себе, деловой, самостоятельной, даже несколько агрессивной. Лемпицка прожила долгую жизнь, она много путешествовала по Европе, затем еще до начала второй мировой войны уехала в США, а закончила свои дни на собственной вилле в Мексике.

                                 
        Тамара Лемпицка. Кизетт на балконе                      Тамара Лемпицка. Идиллия      


          Женщинам даже в ХХ веке так и не удалось добиться полного равноправия с мужчинами в искусстве. О них до сих пор принято говорить как о талантливых, выдающихся, неординарных художницах, но ни одну из них, так и  не признали гениальной.
          Возможно, особенно не повезло тем художницам, кто вышел замуж за коллегу по цеху. Ни Фриде Кало, ни Соне Делоне, ни Ли Краснер так и не удалось добиться полной независимости от имен своих гениальных мужей Диего Риверы, Делоне или Джексона Поллока. А многие из них вполне заслужили собственную равную славу…

    
Фрида Кало                                                      Фрида Кало. Диего и я. 1944


     
Ли Краснер                                                     Ли Краснер. Ночные создания


                   
Соня Делоне                                                     Соня Делоне. Электрические призмы


Продолжение следует…


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments