nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

Часть 1.

          С предметами декоративно-прикладного искусства Шерлоку Холмсу за время его профессиональной карьеры довелось сталкиваться, вероятно, даже чаще, чем с произведениями живописи. И это, прежде всего потому, что к этой категории предметов искусства относятся и ювелирные украшения, излюбленный объект приложения усилий для воров и грабителей всехвремен и народов. Сюда же можно отнесли и драгоценные камни, красть которые еще удобнее, благодаря их небольшому размеру и весу.
        Среди украденных драгоценностей, которые вернул владельцам Шерлок Холмс, фигурировали и знаменитые цветные бриллианты («Голубой карбункул», «Камень Мазарини»), и жемчужина Борджиев («Шесть Наполеонов»).



        Доктор Уотсон отдельно описал историю, связанную с берилловой диадемой, украденной из особняка банкира, которому ее доверило некое весьма высокопоставленное лицо (специалисты-шерлокианцы доказывают, что это был никто иной, как герцог Уэльский, будущий король Эдуард VII). А сам Шерлок Холмс оставил подробные заметки, касающиеся дела старинного рода Мейсгревов, которым еще в 17 веке была оставлена на хранение историческая корона английских монархов. Старинные драгоценности испанской работы, среди которых были бриллианты, оправленные в серебро, фигурировали как один из ключевых моментов в деле об исчезновении леди Фрэнсис Карфэкс.
        Разумеется, Холмс превосходно разбирался не только в ситуации на черном рынке антиквариата, где сбывались и краденые драгоценности, он знал все подробности истории всех наиболее знаменитых драгоценных камней и ювелирных украшений, мог провести профессиональную экспертизу сокровищ и оценить их примерную стоимость.
        В сущности, в кражах драгоценностей и антиквариата нет никакой особенной интриги. Нечто более любопытное может оказаться в обстоятельствах, которые эти происшествия сопровождают. Вероятно, Холмсу доставляло гораздо большее удовольствие распутывать порой весьма причудливые события, сопутствующие исчезновению тех или иных ценностей, и разбираться в психологии участников событий, нежели банально гоняться за вульгарными бандитами, которые влезли в чей-то дом и стащили все, что показалось им ценным.
        Среди объектов декоративно-прикладного искусства, которые в том или ином контексте фигурировали в расследованиях Великого Сыщика, фигурировали весьма разнообразные предметы. Потерянные сокровища Агры хранились в старинном индийском сундуке ручной работы, настоящем произведении искусства бенаресских кустарей. Доктор Уотсон не рассказывает о дальнейшей судьбе этого ларца, но очень возможно, что он в качестве памятного трофея о необычном деле остался у Холмса. Маловероятно, что его захотел бы забрать Таддеуш Шолто или Мэри Морстен. Впрочем, эта вещь могла попасть и в музей Скотленд-Ярдап, который в то время уже начал формироваться.
        Дело об убийстве итальянского скульптора и вора Беппо оказалось связанным не только с поисками знаменитой черной жемчужины Борджиев, но и со скульптурными бюстами Наполеона. Как оказалось, в Англии того времени имелось такое значительное число поклонников французского императора, что на производстве копий с известных скульптурных изображений Бонапарта специализировались целые мастерские. И одним из популярнейших образцов была голова императора, изваянная французским скульптором Девином.

Продолжение следует...
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Петр Соколов. Портрет графини Софьи Бобринской. 1827 Графиня Софи Самойлова отличалась миловидностью и была прекрасно образована, однако, когда в…

  • ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

    ПАВЕЛ ФЕДОТОВ. ИГРОКИ. 1852 Часть 1. Павел Федотов. Игроки. 1852 А в ненастные дни Собирались они Часто. Гнули, мать их ети! От пятидесяти На…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Франсуа Буше. Осенняя пастораль. 1749 Как-то раз в салоне госпожи де Рошфор рассуждали о том, что такое рай. Писатель Шарль Пино Дюкло заметил: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments