nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСКУССТВО, КИНО И КРИМИНАЛ

«ЛАРЕЦ МАРИИ  МЕДИЧИ», ИЛИ НАШ ОТВЕТ КЕРЗОНУ

        Почему-то, когда почти 15 лет назад вышла книга Дэна Брауна «Код да Винчи», а затем на экранах появился и соответствующий фильм, во всем мире, включая и нашу страну, рассказки об альбигойцах, тамплиерах и глубоко законспирированном Ордене Сиона явились чуть ли не откровением. Людям вообще нравятся конспирологические теории, особенно те, что обвиняют такие уважаемые организации как католическая церковь в непонятных заговорах с целью скрыть некую неудобную истину.
          Дэн Браун создавая свой бестселлер, особо не заморачивался с детальным разбором южно-французких ересей, в итоги катары, альбигойцы и тамплиеры оказались свалены в одну кучу. Странно, что он еще не развил свою теорию тем, что после краха ордена тамплиеров его сокровища были вывезены в Московию и переданы великому князю Ивану Калите с целью возвышения Московского княжества и создания централизованного русского государства. Впрочем, Брауна гораздо больше захватила идея женатого и многодетного Иисуса Христа.
      Но почему-то мало кто помнит, что в нашей стране уже в 1972 году был опубликован роман Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи», а в 1980 году по нему был снят и одноименный фильм. Тема книги та же самая – альбигойцы, их сокровища, их вера, более гуманная, чем католицизм, А в центре повествования оказывается некий загадочный артефакт – ларец, который хранит зашифрованную тайну альбигойцев – место, где спрятаны их сокровища.
        Из текста книги следует, что сам ларец был изготовлен еще в Древнем Риме, а альбигойцы, к которым он каким-то образом попал, приспособили его для своих нужд. Ларец содержал карту, очевидно местности в районе Монсегюра и Ренн-ле-Шато, где альбигойцы, спасаясь от участников крестового похода, спрятали свои драгоценности.
        Непонятно почему эти драгоценности воспринимаются как обоз, доверху груженый сокровищами. Впрочем, нашим современникам это более понятно. Но если исходить из сущности альбигойского учения, в котором превыше всего ценится духовная чистота и духовные сокровища, скорее всего, альбигойцы стали бы стараться сохранить некие духовные тексты, которые они почитали сакральными.
        У Еремея Парнова, конечно, накладок не меньше, чем у Дэна Брауна. Его ларец стал именоваться ларцом Марии Медичи после того, как попал в сокровищницу французских королей. Непонятно, почему до этой не самой французской королевы ее предшественники и предшественницы не использовали такой ценный артефакт, и он не прибрел какого-то другого названия. Чтобы обнаружить место, где спрятаны сокровища надлежало собрать вместе несколько объектов, так называемых «слуг ларца». Среди них было два драгоценных камня, рубин и аметист, жезл Мальтийского ордена и т.п. Парнов упоминал, что некий граф де Ту еще в 17 или в 18 веке собрал все необходимые предметы. Непонятно, только забрал ли он сокровища.
        Графы де Ту – реальный французский дворянский род, который почему-то постоянно находился в оппозиции к действующей власти. Кое-кто из его представителей даже кончил жизнь на плахе. У них были родственные связи на юге Франции, так что, в принципе, они могли быть в курсе древних южно-французских ересей.
        Несмотря на все издержки, Еремей Парнов был первым, кто привлек внимание к этой весьма любопытной странице истории, и отнесся он к историческому материалу с гораздо большим уважением, чем Дэн Браун.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments