nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ МУЗЕЕВЕДЕНИЕ: МУЗЕИ РОССИИ

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ ИСКУССТВО В ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ МУЗЕЯХ

 В нашей стране есть только два художественных музея, которые обладают настолько полными коллекциями зарубежного искусства, что могут представить зрителю мировой художественный процесс во всей его полноте. Это Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве.
      Провинциальные художественные музеи очень часто имеет небольшие коллекции западноевропейского искусства, но чаще всего они составлялись из случайных произведений, попавших в музей самыми разными путями, поэтому ни о какой полноте, а тем более осознанности в формировании таких собраний говорить нельзя. Но, тем не менее, и в провинции попадаются очень интересные вещи достаточно высокого уровня. Как правило, такие работы выделяются в экспозиции особо.
      Так что же из всего изобилия и многообразия западноевропейских художественных направлений и стилей мы сможем увидеть на стенах провинциального художественного музея? Да, в целом, не так уж и много. Следует помнить, что коллекции западноевропейского искусства складывались чаще всего из того, что было приобретено местными коллекционерами в 18-19 веках, или попало в музей из фондов Эрмитажа или Пушкинского музея. Прежде всего, это могут быть работы «малых голландцев», итальянская, французская и немецкая живопись 17-19 веков, реже работы испанских, фламандских, швейцарских художников и еще реже – англичан.

  Провинциальные коллекционеры в дореволюционной России отличались достаточно консервативными вкусами и собирали по мере своих возможностей классическое искусство. Так что не стоит в провинциальных экспозициях искать хотя бы даже импрессионистов и символистов. В 19 веке к ним относились скептически даже на их родине во Франции, а русские художники, бывавшие за границей и видевшие все эти новации, вообще отзывались о них весьма неодобрительно. У нас в стране на рубеже 19-20 века было собрано всего две значительных коллекции современного (на тот момент) западноевропейского искусства. Они принадлежали С.Щукину и С.Морозову, и легли в основу собраний современного западноевропейского искусства Эрмитажа и Пушкинского музея.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Галлош. Портрет писателя Фонтенеля. ок.1723 Однажды французский писатель Бернар Фонтенель написал либретто оперы, где, к…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Преподобный Моисей Некий правитель, услышав о благочестии аввы Моисея, пришел однажды в Скит, чтобы увидеть его. Об этом сообщили…

  • ПАСХА ПО-НАРОДНОМУ

    Федот Сычков. Танец. до 1917 Часть 4. ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ Наши предки прекрасно помнили, что пасхальные торжества длятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments