nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

Богоматерь «Неопалимая купина»

          Такой вариант изображения Богоматери относится к типу Одигитрия. Но этот чин имеет самостоятельную иконографию. Богоматерь изображается здесь на фоне огненного сияния, поскольку Неопалимая Купина – куст, который горит и не сгорает, явившийся Моисею, является одним из символов Богоматери в Ветхом Завете.
          Изображение Богоматери с Младенцем Христом на руках на иконе помещается в восьмиугольник, составленный из двух четырехугольников. Один из них, красный, изображает огонь, объявший купину, другой – зеленый, показывает, что куст остался зеленым и не сгорел. По углам красного четырехугольника изображены человек, лев, телец и орел, которые являются символами четырех евангелистов.
          Икона Богоматери Неопалимая Купина была очень распространена на Руси, поскольку считалось, что она может защитить от пожаров, которые были бедствием для нашей страны, где до 18 века большинство построек возводилось из дерева.
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола Делоне. Прощание. Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века». 1777. По рисунку…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Аиссе Часть 3. Современники всегда отмечали, что граф де Ферриоль был весьма своеобразной личностью, человеком,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments