nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ШЕРЛОК ХОЛМС И ИСКУССТВО

ШЕРЛОК ХОЛМС И МУЗЫКАНТЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ

Часть 2.

         Разумеется, все любители шерлокианы помнят единственную историю, в которой можно найти намек на любовные переживания великого сыщика. Блистательная Ирэн Адлер оказалась единственной женщиной, к которой Холмс проявил не только профессиональный интерес, если читать повествование доктора Уотсона между строк.
        В рассказе коротко описана ее биография: упоминается, что она родилась в Нью-Джерси, была профессиональной вокалисткой, пела контральтовые партии в Ла-Скала и в Императорской опере в Варшаве. Статус авантюристки, очевидно она приобрела в чопорной Англии из-за своего поведения, слишком вольного для женщины той эпохи. В наше время вряд ли подобная связь с оперной певицей кого-то из членов какой-нибудь европейской королевской семьи шокировала общественность. Вполне возможно, что ее сочли бы подходящей партией для принца крови, но не факт, что востребованная и успешная оперная примадонна вообще согласилась бы выйти за него замуж.
        Некоторые из исследователей шерлокианы, склонные за каждой историей искать реальные криминальные сюжеты и реальных персонажей викторианской Англии, пришли к выводу, что под именем Ирэн Адлер скрывается Эмили Шарлотта Ле Бретон, более известная как Лили Лэнгтри.
        Это была весьма примечательная личность той эпохи. Она родилась в 1853 году (то есть была ровесницей Шерлока Холмса) в семье декана Джерси, преподобного Уильяма Ле Бретона и была единственной девочкой в весьма многодетной семье (у нее было пятеро братьев). Ее отец, обладатель громкого имени известного в истории Англии, тем не менее отличался весьма подмоченной репутацией, поскольку был замечен в многочисленных любовных связях.
        В 1874 году Эмили вышла замуж за дальнего родственника жены одного из своих братьев Эдварда Лэнгтри. Вероятно, муж был вполне состоятельным человеком и имел возможность потакать капризам своей молодой жены. Первым делом Эмили настояла, чтобы они переехали в Лондн, а затем благодаря знакомым вошла сначала в круг лондонской богемы, а затем и в высшее общество.
        Она получила популярность в Лондоне во многом благодаря художникам Фрэнку Майлзу и Джону Эверетту Миллесу, которые исполнили несколько ее великолепных портретов.
        Продолжение следует…
 
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Профессор Московского университета, астроном Дмитрий Матвеевич Перевощиков очень печалился по поводу того, что его способнейший…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джеймс Уистлер. Симфония в белом № 1: девушка в белом. 1862 Художественный критик Ф.Г.Хэмертон о картине Джеймса Уистлера "Девушка…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Однажды некий молодой человек прислал Бернарду Шоу свои стихи, а через некоторое время пришёл к писателю лично, чтобы узнать его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments