nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ИСКУССТВО В ДЕТЕКТИВАХ

ДЖОНАТАН САНТЛОУФЕР:
ОН НАРИСОВАЛ УБИЙСТВО…

        Кто только не пишет детективы! Врачи и археологи, отставные полицейские и воспитатели детских садов, журналисты (причем, не только криминальные) и топ-менеджеры, лишившиеся работы. Список этот можно продолжать до бесконечности. Но среди всего этого многообразия мне известен только один профессиональный художник, ставший детективынм писателем. Это Джонатан Сантлоуфер.
         Джонатан Сантлоуфер родился в 1946 году в Нью-Йорке. Он получил степень бакалавра изобразительных искусств в Бостонском университете. Сантлоуфер приобрел известность, прежде всего как художник. Он является участником более сотни групповых и персональных выставок в ведущих галереях США и мира. Его работы находятся в крупнейших музеях и частных коллекциях.
        Он является членом совета художников “Yaddo”, живет и работает в Нью-Йорке.
        Сочинять триллеры начал в 2002 году, и уже первый его роман, «Живописец смерти» (The Death Artist), возглавил список бестселлеров журнала «Пипл». Сантлоуфер пишет две серии детективов: об искусствоведе и сыщике Кейт Маккинон и о полицейском художнике Нэте Родригесе.
        Первая серия более традиционна. Как правило, главная героиня вычисляет преступника, связанного с миром искусства, ориентируясь и на его преступный почерк и на художественный стиль. В этой авторской концепции просматривается явная отсылка к классическому труду Томаса де Куинс «Преступление как вид искусства».
        Вторая серия гораздо более любопытна. Если верить автору, то американские полицейские довольно часто привлекают к расследованию не составителей фотороботов, а художников, которым подчас удается воссоздать гораздо более точный и жизненный портрет подозреваемого со слов свидетелей или потерпевших. Автор к тому же добавил в книгу собственные рисунки в качестве иллюстраций.
        У нас переведены три книги из первой серии: «Живописец смерти», «Дальтоник» (Color Blind) и «Палитра смерти» (The Killing Art) и один роман из второй – «Анатомия страха» (Anatomy of Fear).
        В России Сантлоуфер не выставлялся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments