nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ: САЛОНЫ КАК ИГРА

Часть8.


        Салоны были наиболее яркой формой жизни светского общества в первой половине XVIII века во Франции. Они оказались выразителями всего нового, что появлялось в культуре и искусстве этой эпохи. И в то же время салонные собрания были своего рода игрой, чем-то не совсем серьезным.

          Все признаки игры, выявленные в работе Йохана Хёйзинги "Homo ludens" (1938), можно найти в описаниях салонных собраний. Во-первых, это свобода участия: в светский салон мог прийти любой человек, который принимал правила салонной жизни, даже если он не был дворянином, а принадлежал к третьему сословию или к людям творчества.
        Наличие правил – это второй признак игры, а в салоне это проявлялось и в существовании раз и навсегда установленных ролей (хозяйка, иностранец, дипломат, друг хозяйки, гений и т.д.), исполнители которых могли меняться, и в разрешении или запрете карточных игр, в определении круга возможных тем для обсуждения и т.п.
       Третьим признаком игры вслед за Й.Хёйзингой можно назвать изолированность, то есть ограничение ее во времени и пространстве. Для салонных собраний в отелях были предназначены особые помещения, в которых и происходило действие; дни и часы посещения салонов также регламентировались.
        Еще одна черта игры – то, что она есть схватка противоборствующих сторон или представление чего-нибудь. В салонах ведутся постоянные споры, "битвы идей"; с другой стороны, посетители вживаются в свои роли и представляют скорее не себя, а некие условные типы.
        Главным признаком игры является то, что она дает "выход во временную сферу деятельности, имеющую собственную направленность" (Й.Хёйзинга, 1993). Салон служил лишь для отдыха и развлечения, кто бы ни был его посетителем, он не занимался там никакой серьезной целенаправленной деятельностью. Задачей салонных собраний было дать людям возможность непринужденного общения. Причем это общение носило незаинтересованный характер.
     Все, что происходило в различных сферах жизни общества, привносилось в салон, но приобретало там дополнительный оттенок легкости и несерьезности. Политика и философия служат темами для светских бесед, музыка становится приятным фоном, литературные произведения развлекают и дают пищу для упражнений в остроумии, пьесы зачастую разыгрываются самими посетителями салонов для их увеселения, а произведения изобразительного искусства обрамляют этот мир, еще более подчеркивая его изолированность и искусственность.
 
Subscribe

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    КАНУН РОЖДЕСТВА/ СОЧЕЛЬНИК/ КУТЕЙНИК Михайло Мороз. Колядки. 1930 Наши предки в основной массе, вероятно, были добрыми христианами. Они…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    ВСЕМ, КТО ЧИТАЕТ МОЙ БЛОГ Кажется, всех нас можно поздравить не с наступающим, а с тем, что мы почти дотянули до конца предыдущего года, такого…

  • НА ЗЛОБУ ДНЯ

    НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ, или КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВОДИТЬ СТАРЫЙ ГОД И ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ Константин Юон. Волшебница Зима. 1912 Наши предки знали толк в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments