nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ. КОВРЫ-САМОЛЕТЫ

Часть 1.

        Многие художники имеют привычку повторять свои собственные наиболее удачные или любимые сюжеты. Иногда они просто копируют популярное произведение, которое может принести дополнительный доход от продажи. Так, спивающийся Алексей Саврасов на склоне дней расплачивался с хозяевами кабаков копиями своих знаменитых «Грачей». Иногда, повторяя сюжет, художник пытается по-новому решить поставленную перед собой творческую задачу, рассмотреть сюжет с иной точки зрения, либо попытаться использовать для решения этой задачи какие-то новые художественные формы.
        Но иногда, очевидно, мастер просто пишет новую картину на излюбленную тему. Видимо именно так и можно трактовать два совершенно разных «Ковра-самолета» Виктора Васнецова.
        Первый был написан еще в 1880 году, в то время, когда художник только еще нашел свою тему в поэтике русского фольклора. Картину заказал Савва Мамонтов, скорее всего тематика была регламентирована достаточно условно, но все таки в определенной степени была задана, поскольку полотно предназначалось для украшения кабинета правления компании, которая занималась строительством железной дороги.
        Трудно поверить, что Савва Мамонтов, который прекрасно знал о текущих творческих поисках Васнецова, мог предположить, что тот напишет под заказ вульгарное изображение паровоза или коллективный портрет членов правления.
        Разумеется, Васнецов, воспринял этот заказ как оплаченную возможность продолжить творческие искания в избранном направлении. Так и появился «Ковер-самолет». Экскурсоводы в Нижегородском художественном музее, где хранится это полотно, рассказывая о нем часто говоря, что на этой картине художника попросили изобразить какое-то средство передвижения, и он решил эту задачу вот таким оригнальным способом. Такая трактовка вызывает восторг у юной и неискушенной аудитории. Но все, конечно, гораздо сложнее.
        Картина Васнецова полна символов. По мнению самого художника, эта композиция должна была выражать свободу и движение. Наводит на размышления и горящая золотым огнем Жар-птица в клетке в руках у Ивана-Царевича. Что это может быть? Символ победы человека над волшебными силами природы? В Жар-птице в клетке можно было бы обнаружить и некоторую негативную символику, ее можно было бы счесть символом пленения красоты или закабаления свободной стихии. Однако, все общее настроение картины скорее говорит о покое, о стремлении к счастью и к красоте. Сам Васнецов упоминал еще о величии русских традиций и русского дух. Русским является и спокойный пейзаж с перелесками и рекой, расстилающийся далеко внизу. Некую тревожную ноту вносят только три совы, сопровождающие ковер-самолет, которых художник разместил в левом углу картины. Может, конечно это всего лишь символ мудрости, или они обозначают время, когда происходит действие картины – ранние предрассветные часы. А может это напоминание о зловещей Бабе-Яге, которая и подарила Ивану-Царевичу ковер-самолет согласно тексту сказки.
        Но однозначно можно сказать, что ковер-самолет – это для Васнецова символ свободы, полета и безмятежной древней Руси, хранительницы национальных традиций.

        Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment