nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

ВИКТОР ВАСНЕЦОВ. КОВРЫ-САМОЛЕТЫ

Часть 2.

         Второй «Ковер-самолет» появляется у Васнецова гораздо позже, он начинает писать его спустя почти сорок лет, в 1919 году уже после революции. И это уже совершенно другая картина, не авторская копия и не повторение. Картина «Ковер-самолет» входит в поздний цикл работ художника «Поэма семи сказок».
        На полотне изображена пара влюбленных, Иван-Царевич со своей суженой Еленой Прекрасной (Премудрой) (в другом варианте – Василисой Прекрасной (Премудрой)). Ковер-самолет несет их над тем же условно-русским пейзажем. Действие происходит не на рассвете, как в предыдущем «Ковре», а на фоне фантастического закатного неба. В первом случае ковер рвется вперед, прямо на зрителя, как норовистый конь, а во втором движется более спокойно, плавно, направление движения почти не обозначено. В сущности, сцена повторяет сюжет 1889 года из картины «Иван-Царевич на Сером Волке», с изменением не только транспортного средства, но и общего настроя картины. Мрачная тревожная таинственная атмосфера дремучего леса  в «Иване-Царевиче на Сером Волке» сменяется полным покоем и гармонией в «Ковре-самолете» 1919-1926 гг. Только слегка завернутый край ковра придает сцене некоторую динамику.
        Если тема первого «Ковра-самолета» - движение и победа, то тему второго «Ковра» можно обозначить как «покой и воля». И это на первый взгляд кажется довольно странным, поскольку картина писалась в первые годы революции. При этом в ней совершенно невозможно найти никаких революционных аллюзий, даже намеков, в отличии от других работ этого цикла, где подобные намеки на современные события все-таки можно усмотреть (особенно при наличии извращенного воображения).
      Виктор Васнецов не принял революцию, но и не эмигрировал. Последние годы своей жизни он провел в Москве, в своем доме в 3-м Троицком переулке, который теперь носит его имя. Этот дом, был спроектирован самим художником в неорусском стиле и сам похож на маленький островок сказки. Новая власть не тронула художника, но вряд ли он мог смириться с тем, что происходит вокруг.
        Его поздний «Ковер-самолет» больше всего похож на своего рода уход во внутреннюю эмиграцию, когда человек будучи не в состоянии принять окружающую действительность также не может и бороться с ней реальными способами.
        Но может быть, это еще и некоторые аллюзии на общую тягу отечественной культуры к недоступным никому из тех, кто родился и жил в нашей стране, земным «покою и воле».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments