
Часть 2.
Второй «Ковер-самолет» появляется у Васнецова гораздо позже, он начинает писать его спустя почти сорок лет, в 1919 году уже после революции. И это уже совершенно другая картина, не авторская копия и не повторение. Картина «Ковер-самолет» входит в поздний цикл работ художника «Поэма семи сказок».
На полотне изображена пара влюбленных, Иван-Царевич со своей суженой Еленой Прекрасной (Премудрой) (в другом варианте – Василисой Прекрасной (Премудрой)). Ковер-самолет несет их над тем же условно-русским пейзажем. Действие происходит не на рассвете, как в

Если тема первого «Ковра-самолета» - движение и победа, то тему второго «Ковра» можно обозначить как «покой и воля». И это на первый взгляд кажется довольно странным, поскольку картина писалась в первые годы революции. При этом в ней совершенно невозможно найти никаких революционных аллюзий, даже намеков, в отличии от других работ этого цикла, где подобные намеки на современные события все-таки можно усмотреть (особенно при наличии извращенного воображения).

Его поздний «Ковер-самолет» больше всего похож на своего рода уход во внутреннюю эмиграцию, когда человек будучи не в состоянии принять окружающую действительность также не может и бороться с ней реальными способами.
Но может быть, это еще и некоторые аллюзии на общую тягу отечественной культуры к недоступным никому из тех, кто родился и жил в нашей стране, земным «покою и воле».