nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

КАРЛ БРЮЛЛОВ У ПСИХИАТРА

Часть 2.

        Современники, которые любили и уважали Брюллова и, естественно, восхищались его творчеством, тем не менее, упоминали о его невоздержанности в отношении употребления алкоголя. И хотя в воспоминаниях деликатно писали о том, что он не знал счета выпитым бокалам, ясно, что в этих изящных оборотах описывается натуральный алкоголизм.
        Также, как и его отец, Карл Брюллов был подвержен приступам беспричинного гнева, от которых страдали окружающие, но сам он никогда не извинялся за то, что причинил кому-то страдания, своими невоздержанными выходками, и тем более не склонен был анализировать их причины.
        На портретах и автопортретах Брюллов предстает настоящим романтическим героем, благородное лицо, пышная шевелюра, печальный и проницательный взгляд. Этот образ послужил в определенной степени эталонным для будущих поколений зрителей. Истинного художника действительно проще увидеть в романтическом красавце в белой рубашке, нежели в малорослом мужичке с лицом крестьянина в вытертой холщовой блузе, заляпанной краской.
        Но и этот облик романтического героя, словно сошедшего со страниц Байрона или Вальтер Скотта может оказаться весьма далеким от истины. В 1839 году, когда Брюллову уже было под сорок, а выглядел он гораздо старше, он в первый раз женился на девушке, которая была младше его на двадцать лет. По современным меркам, впрочем, ничего особенного в этой истории нет. Взрослый состоятельный и состоявшийся мужчина и юная очаровательная девушка. Избранницу Брюллова звали Эмилия Тимм, и она была дочерью рижского бургомистра. Девица была не обделена талантами, она была прекрасной пианисткой.
        Брак обещал стать светской сенсацией, но сам жених, беседуя со своей сестрой, говорил о невесте весьма цинично, безо всяких романтических разглагольствованиях о любви и прочих чувствах: «Посмотри, сестра, что за прелесть! Совершенный идеальчик! Только этот идеальчик надо поскорее под одеяльчик».
        Впрочем, у невесты, несмотря на ее юность, оказался в шкафу весьма увесистый скелет. Она еще с подросткового возраста сожительствовала со своим отцом, тем самым рижским бургомистром Федором Тиммом. Отец был против брака дочери, а когда свадьба все же состоялась, потребовал, чтобы Эмилия осталась жить в его доме, а Брюллов должен был ежемесячно платить ей содержание и довольствоваться формальным статусом женатого мужчины. Когда все это выплыло наружу был грандиозный скандал, в дело даже вмешался лично Николай I. В итоге Брюллова и его жену развели, использовав в качестве повода дурной характер художника и его вспыльчивость.
        Впрочем, сам Брюллов тоже был не без греха, в Италии у него был бурный роман с замужне графиней Юлией Самойловой, но и помимо этого, у него, вероятно, бывали и случайные связи, иначе где бы он подцепил сифилис.
        Современные специалисты диагностируют у Брюллова демонстративный тип личности, и, что любопытно, именно человек с такими психическими особенностями в творчестве проявляет особенную красочную образность и поэтичность. Проще говоря, у него все должно быть красиво, даже персонажи «Последнего дня Помпеи» собираются умирать, застыв живописными группами.
        Впрочем, именно такой художественный язык был типичен для романтизма, так что в данном случае личные особенности художника счастливо вписались в художественные требования эпохи.
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Антуан Ватто. Урок любви. 1716-17 Однажды французского писателя и моралиста Жана де Лабрюйера спросили, чем женщины отличаются от мужчин. -…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Дж.Райт. Лейла Часть 2. Когда граф де Ферриоль и его воспитанница прибыли в Париж, то он сразу же передал девочку…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Шарль Андре Ван Лоо. Портрет мадам Помпадур в турецком костюме. 1747 Как-то раз французского философа и моралиста Себастьена-Рок-Никола Шамфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments