ПЕРИОДЫ ИСТОРИИ ИСКУССТВА НА ИТАЛЬЯНСКИЙ МАНЕР
Возрождение – это буквальный перевод на русский язык французского слова Ренессанс. Этот термин появился в середине 19 века в трудах французского историка Жюля Мишле (1798 - 1874). Разумеется, люди, жившие в Италии в 14 – 16 веках, понятия не имели, что они живут в эпоху Ренессанса. Но тем, кто в более поздние времена изучал историю, культуру и искусство Италии и Европы в целом соответствующего периода, стало очевидно, что это был совершенно особый этап в истории человеческой цивилизации.
Это время назвали Возрождением, потому что это действительно было возрождение античного, гуманистического отношения к человеку и к окружающему миру. Самым совершенным проявлением Природы был признан человек. Прежнее религиозно-мистическое восприятие мира было во многом пересмотрено.
В определенном смысле мы и сейчас, в наше время руководствуемся философскими принципами Ренессанса, поскольку в нашей цивилизации тоже главное место занимает человек, по крайней мере, теоретически.
Разумеется, нельзя назвать точную дату, с которой начался Ренессанс, но ученые сходятся во мнении, что для истории искусства понятие Раннее Возрождение относится к 1410-м – 1500-м годам. Высокое Возрождение – это 1500-е – 1545, а Позднее Возрождение заканчивается к 1590 году.
Во время Раннего Возрождения работали Брунеллески, Донателло, Мазаччо, в эпоху Высокого Возрождения творили Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Тициан, а к мастерам Позднего Возрождения помимо Тициана и Микеланджело, проживших достаточно долго, относят также Веронезе, Палладио, Тинторетто.
Искусствоведы рассматривают отдельно этап, предшествующий Раннему Возрождению. Этот переходный период, который длился с 1260-х годов до начала 15 века, называют Проторенессансом, или, более поэтично «эпохой Джотто и Данте». Мастера, работавшие тогда, подготовили дальнейший взлет архитектуры и изобразительного искусства, а также и литературы.
Термины Дученто, Треченто, Кватроченто, Чинквиченто – это итальянское обозначение соответствующих временных отрезков, которые, в принципе, довольно точно соотносятся с выделяемыми периодами в истории искусства.
Дученто – буквально «двести» - это название 13 века (1200-е гг.), то есть этот термин соответствует понятию Проторенессанс.
Треченто – «триста» - 14 век, эпоха появления элементов культуры Возрождения.
Кватроченто – «четыреста» - 15 век, то есть период раннего Возрождения. Художников, работавших в это время даже иногда называют кватрочентистами.
Чинквиченто – «пятьсот» - 16 век – Высокое и Позднее Возрождение, а также время существование еще одного художественного направления, маньеризма, которое было уже ближе к следующему художественному стилю, барокко, который появится в 17 веке.
В принципе, можно продолжить считать дальше: сеиченто – это «шестьсот», то есть 17 век; сеттеченто – «семьсот» - 18 век; отточенто – «восемьсот», соответственно 19 век; новеченто – 20 век, и так далее.