
Есть такие картины, которые как будто с помощью какого-то волшебного магнита притягивают внимание посетителей музеев. Причем, это далеко не всегда известные произведения великих мастеров. Очень часто экскурсоводы проводят свои группы мимо таких полотен, даже не притормаживая, а искусствоведы иногда не могут (или не хотят) толком объяснить, кем был автор, и кого или что он изобразил на своей картине. Но если бы в музеях составляли рейтинг самых популярных произведений, то как раз такие полотна и занимали бы в нем первые места.
Именно к таким картинам относится работа Сергея Зарянко «Портрет Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой» из Нижегородского государственного художественного музея. Заходя в зал, где она висит, практически все посетители замирают, как завороженные. Сначала всех восхищает экзотическая восточная красота модели. А затем зрители начинают замечать и детали: темно-вишневое бархатное платье, глубокого и благородного тона, тонкое белое и черное кружево ручной работы, обрамляющее лиф и рукава, ткань с восточным узором в левом нижнем углу картины, вероятно, обозначающее восточное происхождение героини полотна. Потом внимание переключается на лицо и руки женщины, написанные так тонко и искусно, что кожа лица и рук кажется живой и теплой. При наличии некоей доли живого воображения даже может показаться, что героиня, сидящая на парапете открытой галереи, сейчас поднимется и выйдет из картины прямо в зал навстречу зрителям.
Но на вполне закономерный вопрос, кто эта женщина, экскурсоводы подчас не могут дать внятного

Сергей Константинович Зарянко действительно считается художником-академистом. Он родился в 1818 году, и для сына крепостного из глухой деревни под Могилевым, вынужденного обеспечивать всех своих многочисленных братьев и сестер и к тому же выплачивать долги своего отца, он сделал просто феноменальную карьеру, оказавшись в конце жизни признанным портретистом, работавшим даже по заказам Императорского двора, академиком Академии художеств и профессором Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Зарянко преимущественно работал в Москве, создал огромное количество портретов людей из самых разных сфер тогдашней жизни, и купцов, и государственных деятелей, и представителей творческой интеллигенции. Особенно ему удавались женские и групповые семейные портреты.


К сожалению, к середине 18 века род Лазаревых пресекся по мужской линии. Последним его представителем был младший брат Елизаветы, Иван (Ованес) Лазарев, который умер в раннем детстве. Поэтому когда Елизавета вышла замуж за князя Семена Давыдовича Абамелека, своего кузена по отцовской линии, и ей было разрешено сохранить свою девичью фамилию. Для представительниц самых родовитых семей это разрешалось, чтобы родовое имя не было утрачено окончательно.


Сын Елизаветы Христофоровны и Семена Давыдовича Семен Семенович Абамелек-Лазарев был богатейшим русским промышленником, значительно преумножившим состояние предков, но также и археологом-любителем. В 1881 году, едва окончив Санкт-Петербургский университет, он вместе со своими друзьями, искусствоведом Адрианом Праховым и художником Василием Поленовым, отправился в путешествие по странам Востока (видимо, он стал и спонсором для своих друзей в этой поездке). В Пальмире Семен Абамелек-Лазарев производил раскопки,

Портрет Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой до того, как в 1919 году попал в музей, находился в коллекции Семена Семеновича Абамелек-Лазарева в его нижегородском доме.

Между прочим, Сергей Зарянко написал портреты отца Елизаветы Христофоровны, Христофора Екимовича, ее матери, Екатерины Эммануиловны, и ее младшего брата Вани. Поскольку мальчик к тому времени уже умер, портрет пришлось писать по сохранившимся миниатюрным изображениям, от чего он несколько проиграл в живости и естественности, тем работам художника, которые были сделаны с натуры.
Изображение фактуры различных материалов, и, особенно, умение писать кисть руки было самой сильной стороной художественной техники Сергея Зарянко. Так вылепить кисть руки могли лишь немногие академисты, а вот ни один из передвижников, среди которых были и ученики Зарянко, этим мастерством так и не овладел.