nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

ОРЕСТ КИПРЕНСКИЙ: СТРАННАЯ ЖИЗНЬ РОМАНТИКА

Часть 3.

        Вероятно, событий, происходивших в жизни Ореста Кипренского, хватило бы на целый сериал, поскольку банальным возвращением на родину его итальянские приключения еще не закончились.
        Несмотря на грандиозный успех его творчества у итальянской публики, в России художника приняли достаточно холодно. Причинами этого неласкового приема была и его задержка в Италии, повод для которой академические власти не сочли уважительным, и скандальные слухи как о связи Кипренского с девочкой, так и об убийстве натурщицы, которые уже доползли до Петербурга. К этому добавилась и личная неудача художника. По дороге домой он заехал на несколько месяцев в Париж, где выставил в Салоне свои работы, которые посчитал наиболее удачными. К сожалению, у привередливой французской публики его ждал провал, Франция его не приняла и не оценила по достоинству.
        Кипренский впал в депрессию и по старой русской артистической традиции запил. В это время он совсем не мог работать, поскольку очень быстро утомлялся, а его знакомые отмечали, что и общаться с ним стало очень сложно, так как он раздражался по любому поводу. Впрочем, вероятнее всего основной причиной его депрессии была все же разлука с Мариуччей, а не творческие неудачи
        Постепенно на родине его жизнь все же наладилась. Как бы там ни было, он оставался первым портретистом России. Он снова начал получать заказы, и от своих друзей, и от великосветской публики, и даже от Императорского Двора. После того, как Кипренский написал большой портрет императрицы, двери светских резиденций снова перед ним распахнулись. За эти всего какие-то пять лет (с 1823 по 1828) он создал лучшие свои работы, среди которых и канонический портрет Пушкина в клетчатом пледе.
        Но душа Кипренского все равно рвалась в Италию. И в 1828 году он на свой страх и риск отправился на поиски своей возлюбленной. Как именно он искал Мариуччу, доподлинно неизвестно. Но видимо, эти поиски, которые длились почти целый год, могли стать сюжетом для отдельного любовно-приключенческого романа.
        В 1829 году он отыскал ее следы в одном из приютов, а потом нашел и саму девушку. К тому моменту ей было уже около 20 лет, и Кипренский смог договориться с ней и с ее опекунами о свадьбе. В сущности, этот факт говорит в пользу того, что Кипренский все же не был педофилом, иначе, встретив взрослую, вполне зрелую, хотя и чрезвычайно привлекательную особу, он бы скорее всего утратил к ней интерес. Но вместо этого он еще почти пять лет копил деньги на свадьбу и достойную жизнь с молодой женой, а она преданно его ждала.
        Кипренский брался за любые заказы, переезжал из одного города в другой, даже писал русскому императору, упрашивая дать денег в долг под залог своих лучших картин. В это время он действительно работал необычайно много, и при этом уровень его мастерства нисколько не снижался, несмотря на количество работ и скорость, с которой он их создавал.
       В 1831 году он написал очень необычную картину «Читатели газет в Неаполе». На ней погрудно изображены четверо молодых мужчин на фоне Неаполитанского залива. Персонаж, размещенный в левом углу картины, одной рукой поддерживает симпатичную собачку, а в другой руке у него французская газета, название которой частично можно прочесть. Видимо, она называется “La Gasette de France”. Издание открыто на середине, и в центре страницы легко читается слово “Pologne” – «Польша». Поэтому становится ясно, о чем именно читают, и что обсуждают герои картины. Разумеется, это жестокое подавление русскими войсками польского освободительного восстания 1830 года.
        Можно сказать, что композиция полотна восходит к многочисленным "Гадалкам" или "Игрокам в карты", появившимся еще в начале 17 века в итальянском и французском искусстве, когда несколько человек композиционно объединены в группу участием в едином действии. Вот только тема картины Кипренского достаточно специфическая.
        Между прочим, после кровавых событий в Польше вся Европа в едином порыве обличала «татарские жестокости» российского самодержавия. А вот в русском обществе произошел раскол. Пушкин, например, поддержал царя и его политику, написав свое знаменитое стихотворение «Клеветникам России» (хотя это стихотворение можно понять и иначе, предположив, что Пушкин, не касаясь сути внутреннего на тот момент конфликта между Варшавой м Санкт-Петербургом, просто предлагает остальной Европе не лезть не в свое дело, и дать возможность России самой разобраться со своей внутренней политикой).
        Кипренский выразил свое мнение на этот счет в своей картине, не столь явно, конечно. Вообще-то, представителям романтизма всегда было свойственно сопереживать угнетенным. Некоторые их них даже вполне практическим образом пытались поддерживать национально-освободительные движения в разных странах. Можно вспомнить, например, лорда Байрона, поехавшего освобождать Грецию от османского ига еще в 1821 году.
        Русские романтики очень хорошо умели отделять национальное самосознание от великодержавного шовинизма. Есть мнение, что на картине Кипренского изображены польские революционеры. Сам автор, вероятно, осторожничая, утверждал, что на полотне – русские путешественники. Эта версия устроила даже царя, который довольно лояльно отозвался о картине, которая была показана в Петербурге на выставке Академии в 1833 году. Там ее даже окрестили «Путешественниками».
        По лицам героев становится ясно, что их очень тревожат и печалят вести из Польши. Так что Кипренский однозначно сопереживает именно полякам. Если бы это был просто групповой портрет его знакомых, не имеющий политического подтекста, то незачем было бы так четко прописывать слово «Польша» в центре композиции.
      Но есть в этом полотне и еще один мотив, который художник, возможно, внес в него не совсем осознанно. Листок бумаги в руке героя – газета, не какой-то символический предмет, не любовное или деловое послание, а источник информации. А на заднем плане, в море мы видим не парусную яхту, не рыбацкую лодку, а пароход, одно из наиболее быстроходных средств передвижения в ту эпоху. Художник как будто предвосхищает ту невероятную скорость, с которой через совсем небольшой отрезок времени будет распространяться информация, обозначая ее в реалиях своего времени.
        К 1836 году Кипренскому, наконец, удалось организовать свадьбу. Чтобы жениться на Мариучче ему даже пришлось сменить вероисповедание  и принять католицизм. Вообще, многие представители русской диаспоры в Италии, особенно те, кто эмигрировал по идейным соображениям, переходили в католицизм. Они делали это вполне осознанно, предпочитая православию более мистический и экзальтированный вариант христианства, как, например княгиня Зинаида Волконская.
        Надо полагать, что Кипренскому было, в сущности, все равно. Он преодолел столько препятствий, чтобы добиться Мариуччи, что смена веры оказалась для него наименьшей из проблем. Они сыграли свадьбу в июле 1836 года, а три месяца спустя художник умер от пневмонии, оставив вдовой свою обожаемую Мариуччу, которая к тому времени уже ждала от него ребенка. Известно, что она благополучно родила дочь, которую назвала Клотильдой, а потом снова вышла замуж. Больше ни о ней, ни о Клотильде Кипренской ничего не известно.
        Кипренский прожил совсем немного по современным меркам, всего 54 года, и оставил после себя целую галерею картин, многие из которых являются гордостью и славой русского искусства, а также массу неразгаданных тайн, самой сложной из которых является тайна его личности.
        Он действительно был очень своеобразным человеком. Помимо всех этих скандалов, которые окружали его персону, современники описывали его как человека, никогда не имевшего постоянного жилья, а его временные жилища всегда содержались в полном беспорядке, он никогда не заботился о своих вещах, но при этом всегда старался выглядеть как можно более изысканно и красиво. Его даже обвиняли в кокетстве.
       Современные исследователи находят у него так называемое смешанное расстройство личности («мозаичную психопатию»), сочетающее в себе признаки эмоционально неустойчивого и истерического расстройства личности. Странным моментом кажется также невероятная зацикленность на девице Мариучче, союза с которой он с невообразимым упорством добивался в течение чуть ли не пятнадцати лет. Это вообще было похоже на какую-то сверхценную идею, даже манию, которую ему, тем не менее, удалось осуществить в реальности.
        Вообще, жаль, что он умер так быстро, не успев в полной мере вкусить семейного счастья в объятьях своей возлюбленной.
Tags: биографии, истории, психология&психиатрия
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 03:05: БОГОМАТЕРЬ НА ИКОНЕ: ИКОНОГРАФИЧЕСКИЕ КАНОНЫ https://t.co/0RxO1mVpnU Пт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Чт, 03:05: САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ. ВЕНЕРА И МАРС. Ок.1483 https://t.co/drbh34BAy7 Чт, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ…

  • Мои твиты

    Ср, 03:05: АННИБАЛЕ КАРРАЧЧИ. МЕРТВЫЙ ХРИСТОС С ОРУДИЯМИ СТРАСТЕЙ. 1582 https://t.co/M0hKcY5aWu Ср, 03:15: ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments