ГАСТАРБАЙТЕРЫ И СТИПЕНДИАТЫ

Интересно, что в России могли найти себя





Еще один из иностранных художников, саксонец Иоганн

Имена Каравакка и Таннауэра более всего известны среди художников, приглашенных Петром в Россию, но таких мастеров было больше. Среди них, например, швейцарец Г.Гзелль, Ф.Пильман, Б.Тарсиа. Также в Россию при Петре были приглашены архитекторы Доменико Трезини (1670 – 1734) из Швейцарии, Кристоф Конрад (ок.1680 – после 1746) из Саксонии, Теодор Швертфегер, Андреас Шлютер (1660 – 1714) и многие другие архитекторы, скульпторы, граверы, резчики по дереву, в общем, все те, кто должен был способствовать превращению петровской новостройки в прекраснейшую из европейских столиц.


В Италии Никитин прожил около четырех лет. Он побывал в Риме, где копировал некоторые знаменитые полотна в Ватикане, затем посещал Академию художеств в Венеции и учился в мастерской Томмазо Реди, профессора Флорентийской Академии художеств.
В 1720 году по приказанию Петра I братья Никитины вернулись и продолжили работать в России. Заграничные успехи Ивана Никитина настолько впечатлили царя, что он даровал художнику знание «гофмалера», то есть придворного живописца, выделил участок земли для строительства дома недалеко от своего дворца и пожаловал преимущественное право писать портреты царских особ.

Еще одним знаменитым пансионером Петра I был Андрей Матвеев (1701/04 – 1739). Он

Также Петром был послан за границу Михаил Захаров (1701 – 1739), сын художника Александра Захарова, он учился во Флоренции, а вернулся в Россию во время правления Екатерины I. Фактически Захаров прошел тот же жизненный путь, что и Андрей Матвеев, опустившись в конце своей жизни от творческой неудовлетворенности, и, в конце концов, погибнув от алкоголя.
Практика зарубежных стажировок продолжилась и с созданием Академии художеств (1757), когда выпускник, получивший большую золотую медаль, вместе с наградой приобретал возможность (прежде всего финансовую) стажироваться за границей, например, в Италии. И эта традиция сохранялась вплоть до начала ХХ века.
Иностранные мастера также продолжали приезжать в Россию, кто-то всего лишь, чтобы выполнить конкретный заказ, а кто-то чтобы остаться навсегда и прославить уже русское искусство, если не собственными силами, но мастерством своих потомков.

Доменико Трезини. Летний дворец Петра I