
Часть 1.
Это может показаться странным, но почему-то русские художники довольно редко избирали источником своего вдохновения наши любимые народные праздники, те самые праздники, в которых так органично соединяются языческие традиции и православие, в которых участвуют абсолютно все, независимо от социального статуса и интеллектуального уровня.

До Бориса Кустодиева изображение таких явлений как ярмарки, масленичные или рождественские гуляния, купания в проруби на Крещение и тому подобное, скорее были объектом интереса для художников-этнографов, причем часто иностранцев. Они с дотошностью исследователей изображали все детали подобных экзотических для них форм русской жизни, но совершенно не чувствовали дух этих праздников, представлявшихся стороннему наблюдателю чем-то варварским и диким.
Борис Кустодиев до начала ХХ века был вполне типичным художником-реалистом, наиболее ярко проявившим себя в портретном жанре. Кустодиев учился в Академии художеств у Ильи Репина, и настолько усвоил художественную манеру своего наставника, что когда они вместе работали над грандиозным полотном «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года», то Репин подчас не мог отличить свои эскизы от тех, что выполнял Кустодиев.


Илья Репин. Портрет Борис Кустодиев
графа Игнатьева портрет Половцева

Илья Репин. Торжественное заседание Государственного
совета 7 мая 1901 года
Но в какой-то момент Борис Кустодиев нашел для своего творчества совершенно другую тематику



С другой стороны, одна из первых картин этой серии, «Ярмарка», быйла написана еще в 1906 году, за несколько лет до болезни. Так что возможно, свое влияние оказали и воспоминания детства, проведенного на Волге, в Астрахани. Кустодиев родился в достаточно интеллигентной

Продолжение следует…