
Часть 2.
В 1903-1905 годах Борис Кустодиев отправился в свою первую европейскую поездку после того, как получил золотую медаль Академии с правом стажировки (путь, вполне типичный для большинства выдающихся русских художников). Для него это к тому же было и свадебное путешествие, и его старший сын Кирилл родился в 1904 году в Париже.
Кустодиев проехал по всей Европе, его, как и всякого нормального художника,разумеется интересовали новейшие художественные тенденции французского искусства, что вполне понятно, поскольку уже со второй половины 19 века главным центром всей художественной жизни Европы стал Париж. Но несколько более неожиданным оказалось то, что еще несколько месяцев Кустодиев провел в Мадриде. Испания этой эпохи вряд ли была в авангарде европейской художественной жизни. Во всяком случае, наиболее продвинутые испанцы, так же как и все прочие иностранцы, стремились жить и творить в Париже. Пабло Пикассо, например, жил во Франции с 1900 года. Это было время его знаменитых голубого и розового периода.
Так вот в Мадриде Кустодиев, разумеется, не занимался изучением современной испанской


Прежде всего, Кустодиев использует типично брейгелевские приемы построения композиции

Кустодиев очень хотел приблизиться к брейгелевскому пониманию значительности обыденных сцен народной жизни. Он так говорил о своих творческих поисках: «В своих работах хочу подойти к голландским мастерам, к их

Кустодиев начал воплощать эти свои творческие принципы еще в ранних «Ярмарках», «Гуляниях» и «Купчихах», но в полней мере они проявились именно в «Масленицах»
Продолжение следует…