nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ

МАСЛЕНИЦА, КОТОРАЯ БЫЛА КОГДА-ТО

        Наша Масленица, без сомнения, – это самый веселый, вкусный и понятный для всех русский традиционный праздник. Что именно и когда надо делать в эту неделю перед Великим Постом, знают абсолютно все, даже маленькие дети. И никто не задумывается о том, что в действительности, смысл этого праздника гораздо глубже и сложнее, что многие необходимые и обязательные в прошлом масленичные ритуалы сейчас уже почти забыты.
        Первая сложность Масленицы заключается в том, что это одновременно и языческий и православный праздник. Проводы Зимы и поминание умерших, которые практиковали наши предки в дохристианской традиции, как-то достаточно органично сплелись воедино с Неделей о Страшном Суде, которая должна подготовить христианина к Великому Посту. Блины, которые были языческим ритуальным блюдом, вполне вписались в мясопустную неделю как основное блюдо "заговения", то есть праздничной трапезы накануне Поста.. Церковь даже не особо возражала против сжигания чучела Масленицы, как своего рода последней возможности разгуляться перед сорока днями Поста. Языческая основа этого ритуала была практически забыта, так же как и то, что в дохристианские времена одними блинами дело ограничивалось, наши предки практиковали в это время и человеческие жертвоприношения. Между прочим, в сказке «Снегурочка» трагический финал с гибелью главной героини восходит именно к этим мрачным языческим традициям.
        Масленичная неделя  была очень строго регламентирована, особенно в русских деревнях. Каждый день следовало выполнять определенные ритуалы в строго определенной последовательности. Например, дети катались с ледяных гор, начиная с первого дня Масленицы, а взрослые присоединялись к ним только со среды или четверга. Причем в четверг это обязательно должны были делать пары, которые поженились в этом году. С гор также непременно скатывались лучшие пряхи, и считалось, что у той, что скатится дольше всех, и лен уродится лучше, и пряжа будет длиннее.
        Сам ритуал катания с гор тоже был четко прописан, причем в каждой местности эти правила были свои. Например, в Архангельской губернии сначала на сани садился молодой муж, потом присутствующие выкликали его жену. Молодая женщина должна подняться на горку с определенным количеством поклонов, сесть мужу на колени, потом они целовалисья установленное количество раз под одобрительные возгласы присутствующих, и только потом съезжали с горы. И так должна была проехать каждая пара, которая вступила в брак до этой Масленицы.
        Масленица вообще была праздником молодоженов, которые поженились менее года назад, а также возможностью для старшего и младшего поколения каким-то образом сгладить извечные конфликты и отрегулировать внутрисемейные отношения. Самым важными были отношения между тещей и зятем, и, соответственно, значительное количество масленичных ритуалов были связаны именно со взаимоотношениями этих двух членов семьи. Вероятно, и в старые добрые времена эти отношения были, мягко говоря, непростыми («У тещи зять – первый гость, а принят в дом – первый разбойник»).
Среда была днем, когда тещи приглашали на блины зятьев («Зять в дом – иконы вон»), а в пятницу следовал ответный визит, и зять принимал тещу.  Если какие-то детали ритуала не соблюдались с той или  иной стороны, то это могло послужить причиной вечной вражды между тещей и зятем. Между прочим, во многих деревнях традиция Прощеного воскресенья распространялась первоначально исключительно на тещ и зятьев, это они должны были просить прощения друг у друга.
        В дни Масленицы на Руси проводились массовые игры и действа, почти забытые сейчас, это и взятие снежного городка, и кулачные бои, и конские бега, и «целовник», когда гости в субботу навещали молодых жен, а те должны были одаривать их пивом и поцелуями.
        С поцелуями вообще было связано огромное количество масленичных традиций. В одних местах молодые пары наряжались в свои подвенечные наряды, выходили на улицу и публично целовались, показывая, как сильно они любят друг друга (чем больше поцелуев, тем сильнее любовь). А где-то молодого мужа закапывали в снег, а молодая жена должна была выкупить его, поднеся «зарывальщикам» угощение и поцеловав мужа столько раз, сколько ее просили.
        Весь этот разгул заканчивался в Прощеное Воскресение сожжением Масленицы. Затем люди просили друг у друга прощения, настраиваясь, таким образом, на сорок печальных дней Великого Поста. Тут уже главной становилась христианская составляющая праздника, церковь звала людей к покаянию, напоминала о Страшном суде и о первородном грехе человечества, а кроме того предостерегала от возвращения к языческому мировоззрению, остатки которого были весьма заметны во время праздничной масленичной недели.
        И в наши дни Масленица не забыта, мы охотно отмечаем этот праздник, хотя, конечно, изменившееся мировоззрение и условия жизни не позволяют нам развлекаться целую неделю, как это делали наши предки. Но все же выступления фольклорных коллективов и профессиональных аниматоров это совсем не то, что песни, пляски и развлечения обычных деревенских парней и девушек. Тройки за фиксированную плату, горки, которые делают сотрудники муниципальных служб, блины и чай из пакетиков под контролем санэпидемслужбы, все это кажется только бледным подобием того истинного и искреннего народного веселья, которое царило в нашей стране когда-то.
Tags: истории, масленица, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments