ЗНАМЕНИЕ ЭПОХИ

Василий Ефанов. Незабываемая встреча. 1937
В советское время свобода творчества в нашей стране не могла существовать в принципе. Искусство, в том числе и изобразительное, было объявлено частью идеологической пропаганды. Художники-авангардисты, которые в двадцатые годы бросились прославлять новую жизнь новыми художественными средствами, уже в тридцатые годы были фактически объявлены врагами режима. В 1934 году была уничтожена Академия художественных наук, которая в существовавшем виде уже не устраивала складывающийся тоталитарный режим
Государству требовалось нечто более понятное и наглядное, чем творческие искания отдельных личностей, отсюда возник так называемый социалистический реализм. Кое-кто из художников чувствовал себя вполне уютно в установленных рамках, и не искал никаких иных способов самовыражения, но очень многим было тесно, и тогда в дело могли вмешаться власти.

Павел Филонов. Портрет Сталина. 1937
Вероятно, целенаправленных кампаний по уничтожению художников, так, как это было с литераторами, власти все же не организовывали. В конце концов, чтобы нейтрализовать художника достаточно запретить ему выставляться и отнять мастерскую. Писатель может сочинять в стол, для этого ему нужна только бумага и ручка или даже карандаш (если нет чего-то более современного). Даже из лагерей подчас доходили некоторые книги, сочиненные в совершенно немыслимых условиях, но художнику, даже графику этого мало.
Тем не менее, согласно базе данных, составленной музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека» имени А.Д.Сахарова, в годы сталинских репрессий пострадали 586 художников и искусствоведов. Может быть, это не так много если считать в масштабах многомиллионной страны, но ведь у нас в принципе было не так много квалифицированных специалистов в области истории и теории искусства, а счет талантливых художников вообще всегда шел на единицы.


В 1942 году в лагере города Канска от цинги и пеллагры умер театральный художник Леонид Никитин (1896 – 1942), ученик А.Лентулова и А.Осмеркина. Причем, это был уже не первый его срок. До этого его чуть не расстреляли как «бывшего» в Москве 1918 года, а потом, с 1930 по 1934 года он был на лесоповале в зоне Беломорканала.

По тому же делу был арестован, а позднее расстрелян Густав Клуцис (1895 – 1938), художник-авангардист и конструктивист, латыш по происхождению.
В 1937 году был арестован и также спешно расстрелян белорусский художник-авангардист, ученик Древина, Роман Семашкевич (1900 – 1937), участник группы «Тринадцать», После ареста его картины были конфискованы и очень много его картин погибло. В 1958 году Семашкевич посмертно был реабилитирован, а в 1990 состоялась первая выставка его сохранившихся работ.


Владимир пытался еще в ранней юности наладить контакт с отцом и вел переписку с заграницей.
Существует также версия, что его обвинили по ложному доносу матери его возлюбленной, Наташи Кравченко, дочери известного советского художника-графика, который в то время был в фаворе у властей. Тимирев почему-то не понравился потенциальной теще, и она поспешила принять меры.
В качестве репрессивной меры власти могли выслать неугодного человека из столицы куда-нибудь подальше. Так поступили, например, с Марком Дмитриевичем Философовым, ученым секретарем Государственного Эрмитажа. Любопытно, что Марк Дмитриевич был сыном знаменитого искусствоведа Дмитрия

Лев Бакст. Портрет Дмитрия Философова
Сам Дмитрий Философов в 1924 году эмигрировал, а вот его сын остался работать в Эрмитаже. В 1936 году Марк Философов был выслан из Ленинграда в Куйбышев (Самару), где некоторое время мог работать по специальности. Он заведовал художественным отделом Куйбышевского областного художественного музея. Философов работал в Самаре недолго, однако за это время успел провести огромную работу по атрибуции хранившихся в фондах музея картин европейских художников, ранее обозначавшихся как принадлежащие неизвестным авторам. Атрибуции, сделанные им, сохранили свою актуальность до настоящего времени.
К сожалению, в 1938 году по доносу он был арестован, а впоследствии расстрелян. Но работа, которую он провел за то недолгое время, что жил в Самаре, оказалась настолько значительной, что в 2007 году музей даже посвятил ему персональную выставку. На ней были представлены не только музейные документы, связанные с его профессиональной деятельностью, но также и материалы из архивов силовых структур, рассказывающие о последних днях его жизни.
Получив свободу, некоторые художники (естественно, те, кто остался в живых) смогли вернуться в профессию. Василий Шухаев, например, после десяти лет, проведенных в Магадане, обосновался в 1947 году Тбилиси, где преподавал в Академии художеств.


В любом случае, изобразительное искусство, как и литература, при Сталине считалось элементом идеологии и находилось под жестким контролем государства, так же, как и его создатели.