nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ: САЛОНЫ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Часть 9.
 
      Некоторые исследователи, в частности, один из авторов "Истории французской литературы" А.Дживелегов, возводят истоки салонной культуры к середине-концу XII века. В это время на севере Франции и в Провансе появились первые домашние светские кружки, небольшие дворы, посещаемые местной аристократией и трубадурами, где главную роль играла хозяйка дома. На этих собраниях царил культ Прекрасной Дамы, ей посвящались стихотворные и музыкальные произведения, главной темой которых была любовь, вырабатывался особый язык обращения к даме. Наиболее известны подобные дворы Алиеноры Аквитанской, ее дочери Марии графини Шампанской, Беатрисы Нарбоннской и Бланш королевы Наварры. Эта традиция просуществовала до середины XV века (Например, двор жены Людовика Орлеанского Марии Клевской в Блуа, существовавший в 1450-60е гг).

             
      Алиентра Аквитанская          Мария Шампанская          Бланш королева Наварры

          В ту же эпоху существовали и так называемые "Суды любви"; в них входили куртуазные дамы и кавалеры, которые выносили приговоры по различным спорным вопросам, касающимся отношений между влюбленными. О регулярности таких встреч судить трудно. Кроме того, трубадуры и менестрели простого происхождения ни в коей мере не претендовали на равное с сеньорами положение на этих собраниях, оставаясь только слугами.
          С другой стороны, в Италии в конце XIV - начале XV вв. возникают так называемые литературно-философские сообщества, истоки которых их члены возводят к Цицерону. Некоторые из гуманистов начинают приглашать к себе единомышленников для обсуждения политических и философских проблем, а также чтения латинских и греческих авторов. Эти собрания проходили в определенное установленное время первоначально в садах или монастырях Флоренции.

                   
                 Франко Сакетти                                Никколо Маккиавелли

          Среди их хозяев были Франко Сакетти и Никколо Макиавелли. Известно, например, что Франко Сакетти регулярно принимал у себя десять-двенадцать флорентийцев, знавших латынь или греческий, для дискуссий на литературные или политические темы.
        В то же время в "Декамероне" Бокаччо и в "Приятных ночах" Страпаролы описаны общества, подобные салонам, которые собираются по инициативе женщин и вокруг них.
        Салонные собрания в Италии XVI века посвящались, как правило, любовной тематике. В 1575 году выходит книга Баргальи "Беседы, в которых описаны и представлены прекрасными дамами и юными кавалерами учтивые и приятные забавы, рассказаны новеллы и исполнены некоторые любовные канцонетты", где автор приводит варианты вопросов, которые могли обсуждаться в салонах: "Должен ли любовник знатной дамы искать возможности прославиться своими литературными произведениями или подвигами? Что из области искусства или природы имеет наибольшее влияние на любовь?"
        Популярностью пользовались и самые разнообразные игры: от обычных карт или шахмат до «игры в "Источник"».
        Можно сказать, что в ренессансной Италии существуют два типа салонов: те, в которых гуманисты беседовали о серьезных философских и политических проблемах, и те, которые были связаны со светскими развлечениями аристократии. Во Францию с начала XVI века стали проникать и первый и второй тип подобных собраний.

 
Джорджоне. Три философа                                                Джорджоне. Сельский концерт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments