
ФАКТЫ И ВЫМЫСЛЫ
Часть 2.
Пришлось сидеть в тюрьме и знаменитому французскому мастеру Гюставу Курбе (1819 – 1877). Он получил шесть месяцев заключения и штраф в 500 франков за участие в уничтожении Вандомской колонны. Вообще-то, Курбе, который во время Коммуны был комиссаром по культуре, высказывался не за полное уничтожение памятника, а за его перенос на эспланаду Дома инвалидов. Декрет о сносе колонны подписали помимо его воли. Но вероятно постфактум художнику


Курбе вообще-то поддерживал радикальные идеи Парижской Коммуны, а в тюрьму попал в мае 1871 года, когда Коммуна была утоплена в крови. Уже после того, как он отбыл наказание, маршал Мак-Магон, который

Курбе, опасаясь нового ареста, бежал за границу, и остаток жизни провел в Швейцарии. В результате нового судебного разбирательства на него наложили штраф в 323000 фунтов, а все картины, остававшиеся во Франции, конфисковали и продали с молотка.
Впрочем, это было по большей части политическое дело, и Курбе, разумеется, не преступник, а жертва политических репрессий.

Целый месяц провел в тюрьме знаменитый представитель австрийского экспрессионизма Эгон


Конечно, художники иногда оказываются по ту сторону закона, но вряд ли кого-то из них можно назвать настоящими преступниками. Это, по большей части, люди, живущие своим творчеством и обуреваемые страстями, которые они не всегда в состоянии сдержать. В реальной жизни художники очень часто бывают наивны и беспечны, и если рядом не оказывается друзей или близких, готовых помочь, то они попадают во всякие неприятности.
Впрочем, изредка случаются и криминальные истории, в которых художник действительно сознательно идет на целую серию самых страшных преступлений.

Дело было поручено инспектору Охори из токийского отдела полиции, и он с изумлением обнаружил, что подобных случаев было несколько. Очевидно, только у него хватило квалификации объединить несколько аналогичных эпизодов в серию. За несколько месяцев до этого преступления тоже некий неизвестный врач отравил персонал банка «Ясуда», заставив людей принять цианистый калий. К счастью, раствор яда оказался недостаточно сильным, и все остались живы. Был еще один эпизод, когда в другом банке тот же самый человек пытался навязать управляющему лекарство от дизентерии, но тот проявил бдительность, и псевдоврач сбежал. Об этом инциденте даже не сообщали в полицию. В общем, следователь понял, что у него намечается серия сходных преступлений.
Через визитную карточку, которую псевдоврач предъявлял своим жертвам, сыщикам удалось выйти на след подозреваемого. Для этого пришлось проверить более сотни людей, но в результате этой кропотливой работы остался всего один подходящий человек – художник Садамиши Хирасава. Он был похож на описание предполагаемого преступника (фоторобот тогда еще не составляли), некоторые из сотрудников банка его опознали, кроме того, он никогда не был богат, но неожиданно у него появились деньги.
Сначала сыщики не могли поверить, что такой известный творческий человек, глава художественной ассоциации, мог пойти на подобные чудовищные преступления, тем более что Хирасава все отрицал. Но следователю удалось несколько раз уличить его во лжи (профессионалы это очень неплохо умеют, например, повторяя один и тот же вопрос по нескольку раз, и указывая человеку на расхождения в мелких деталях, обязательно фиксируемых в протоколе под подпись), и, в конце концов, Хирасава сам признался в совершении массового убийства в банке. Как всем хорошо известно, «признание – царица доказательств», так что дело быстро передали в суд.

Позднее, на суде многие не верили, что такое возможно, да и сам обвиняемый все отрицал, заявив, что признание из него выбили под пытками. Однако, его приговорили к смертной казни, но потом заменили ее пожизненным заключением. Хирасава провел в тюрьме 38 лет и умер в 1987 году в тюремной больнице от пневмонии. Ему было 95 лет. Если он действительно был убийцей, то это единственный подобный доказанный случай в мировой истории искусства. Но возможно, что это реально была ошибка, и в таком случае тайна этих преступлений так и осталась неразгаданной, а невинный человек оказался такой же жертвой неизвестного преступника, как и погибшие люди.
Продолжение следует…