nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ:
ФАКТЫ И ВЫМЫСЛЫ

Часть 3. Степан Дудник

        В Советском Союзе столкновение художников с законом чаще всего имело политический характер, это были не уголовные дела, а репрессии, как бы все это не представляли власти. Многие художники-нонконформисы преследовались за тунеядство, поскольку, не будучи членами Союза художников, не могли заниматься только свободным творчеством, а законы обходили, устраиваясь дворниками или истопниками. «Бульдозерная» и прочие альтернативные выставки порождали обвинения в хулиганстве и т.д. Но всем было ясно, что власть боролась не с нарушениями закона, а с нарушителями, в которых видела врагов режима.
        Но случались в советское время и совершенно невероятные истории со счастливым концом. Такие, например, как история художника Степана Дудника (1913(1914?) – 1996). Он родился в 1913 (или в 1914 году), рано остался сиротой и в тяжелые годы гражданской войны начал воровать. К 18 годам за плечами у Дудника было уже изрядное количество арестов, отсидок и побегов. Даже имя это было не настоящим, он стал Дудником, украв профсоюзный билет у какого-то парня с похожей внешностью.
       В 1931 году Дудник попал (естественно, как заключенный) на строительство Беломорско-Балтийского канала. И как это ни странно звучит, именно там он получил свою путевку в жизнь. За свой ударный труд Дудник заслужил досрочное освобождение, а, главное, в лагере его представили Максиму Горькому и Александру Родченко, которые приехали посмотреть на строительство, чтобы впоследствии выпустить книгу «История Беломорско-Балтийского канала имени Сталина», прославляющую новый социалистический строй.
         Талант Дудника заметили, ему обещали всяческую поддержку, в том числе и финансовую. И в 1934 году бывший вор, а ныне студент Художественной академии присутствовал на знаменитом Съезде писателей и делал карандашные зарисовки делегатов для Литературного музея. Академию он закончил в 1943 году, причем его дипломной работой было масштабное полотно «Штаб революции в Смольном».
         Впоследствии он очень часто писал картины на темы, связанные с историей СССР, портреты людей труда или героев страны, и его творческая жизнь сложилась вполне удачно.
         Случались в истории и такие чудеса.
Tags: биографии, криминал, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Знаменитый физик Эрнест Резерфорд был награждён Нобелевской премией по химии за создание теории радиоактивного распада атомов.…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Джанкарло Витали. Дирижёр II. 1991 Однажды знаменитый дирижёр Артуро Тосканини сказал своему восторженному поклоннику, который…

  • БЕЗОБРАЗНАЯ ГЕРЦОГИНЯ?

    Квентин Массейс. Безобразная герцогиня. ок.1513 Часть 2. Прозвище «Маульташ» по отношению к Маргарите Тирольской впервые было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments