БОЛЕЗНЬ или ТВОРЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Больные психически люди, конечно, иногда рисуют, кое-где даже устраивают их выставки и организуют музеи, но профессиональному художнику невозможно быть только психически бол ьным. Хотя очень часто случается, что художники в силу творческой профессии отличаются некоторыми психическими особенностями, выделяющими их из среды обычных «нормальных» людей.
Профессиональный врач-психиатр, вероятно, мог бы поставить многим художникам специфические диагнозы, среди которых фигурировали бы и шизофрения, и аутизм, и маниакально-депрессивный психоз, и очень часто алкоголизм. Иногда необычный взгляд на мир или создание собственных миров в творчестве художника объясняется именно его психическими отклонениями. И тогда было бы довольно разумным привлечь к изучению искусства и профессиональных медиков. Между прочим, подобные опыты уже предпринимались в отношении, например, Винсента Ван Гога или Михаила Врубеля. Действительно, существуют исследования, которые рассматривают их творчество с психиатрической точки зрения.

Например, время от времени, Иванов переставал нормально питаться, и ел только хлеб и крутые яйца, возможно, он не хотел никаких лишних контактов с внешним миром, мешающим творчеству, но, в то же время, есть свидетельства того, что он панически боялся отравления. А это уже тянет на манию и бред.


В конце жизни самым натуральным образом сошел с ума и Павел Федотов (1815 – 1852), которого можно считать создателем русской жанровой живописи, поднявшим бытовой жанр на необычайную высоту. Весной 1852 года многие из его знакомых стали замечать определенные странности в его поведении. Федотов сам говорил о дурных предчувствиях, которые его одолевают, и о непонятных страхах. Художник, который всегда был на мели, мог бродить по улице и дарить людям ассигнации, или он заказывал для себя гроб и тут же заходил в несколько домов и сватался. Потом он на время пропал, и его нашли в совершенно плачевном состоянии в Царском Селе.

Около полугода Федотов провел в психиатрических лечебницах, а затем умер от плеврита, которым заболел из-за плохого ухода. Современные психиатры, поставившие художнику однозначный диагноз – шизофрения, предполагают, что если бы он не умер от соматического заболевания, у него были бы все шансы получить стойкую ремиссию и еще несколько лет полноценно заниматься творчеством. Его последняя картина «Игроки» (1852) с ее несколько необычной инфернальной атмосферой однозначно об этом свидетельствует.


Известно, что он даже наносил себе раны («резал себя»), чтобы заглушить душевные муки. Первый раз он попал в клинику доктора Усольцева в Москве в 1902 году в маниакальном состоянии, когда он вообразил себя императором. Тогда врачам удалось на время снять симптомы, и Врубель смог покинуть клинику, и создать еще несколько выдающихся произведений.


А вторая госпитализация оказалась последней, и из клиники доктора Бари в Санкт-Петербурге он уже не вышел. В этот раз у него были симптомы тяжелой депрессии, связанной, вероятно, со смертью его маленького сына. И здесь врачи оказались бессильны. Четыре последних года жизни у Врубеля развивалась слепота и паралич, что еще более усиливало его страдания. И стоит добавить, что он тоже был алкоголиком, пил без меры еще со студенческих лет.

Микалоюс Чюрленис (1875 – 1911) – один из ярчайших представителей художественной жизни дореволюционной Литвы, был не только художником, но и композитором. Его работы, полные необычных образов и красок, в которых чувствовались попытки объединить художественное мировосприятие с музыкальным, начали пользоваться большим успехом еще при жизни художника. Из русских мастеров ему покровительствовал Мстислав Добужинский, к которому Чюрленис однажды приехал с рекомендательным письмом.





Весьма своеобразной личностью с целым букетом психиатрических диагнозов был Анатолий Зверев (1931 – 1986), художник-авангардист, создатель более 30 тысяч графических произведений. Зверев постоянно пребывал в своем собственном мире, не связанном с реальной жизнью. В юности он поступил в художественное училище, но учиться не смог, и его отчислили то ли из-за «богемного» внешнего вида, то ли из-за «анархического» поведения. В дальнейшем он существовал фактически как бомж, перебивался случайными заработками и при этом создавал гениальные произведения. И, увы, беспробудно пил. Диагноз специалистов – шизоидное расстройство личности, аутизм и хронический алкоголизм. А его необычная экспрессивная творческая манера вполне вероятно была следствием его психических проблем.
Из европейских мастеров с психическими отклонениями чаще всего вспоминают Гойю и Ван Гога:


Считается, что Гойя страдал параноидальным расстройством, но что было причиной этому – болезни, перенесенные в юности, сифилис или отравление свинцом до сих пор остается загадкой.



Очень часто необычную манеру письма тех или иных художников пытаются объяснить их душевным нездоровьем. Но следует помнить, что творческая личность очень часто находиться в некоем пограничном состоянии между реальностью и вымышленным миром. И сказать где кончается тонкий расчет и начинается безумие подчас совершенно невозможно. Во всяком случае, великих художников-новаторов ХХ век Пабло Пикассо или Сальвадора Дали никто не называет сумасшедшими, хотя их полотна подчас кажутся порождением фантазии абсолютно больного человека.