
МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ ИЛИ...?
Часть 2.
Нет никаких сомнений в том, что Зинаида Серебрякова обожала своих детей, что только благодаря ей семья не сгинула в водовороте революции и гражданской войны, что все дети выжили, что все они в конечном итоге смогли получить образование и найти свое место в жизни.
Но все-таки, эти две картины оставляют очень странное ощущение. Вообще, примеры, когда

Мать, которая вытирает девочку после ванной, весьма показательным жестом пытается, как бы защитить своего ребенка, удержать ее рядом с собой, но отброшенная к краю полотна кукла, и заменившее ее зеркало в руке у героини, показывают, что процесс взросления девочки, превращения ее в женщину, уже начался, и итог его неизбежен. Ребенок уже отвернулся от матери, не нуждается в

Но все же, писать таким образом собственную категорически несовершеннолетнюю дочь, это необычайно смело даже для той эпохи, ознаменованной массой всевозможных художественных экспериментов. Двум завершенным картинам Серебряковой с обнаженной Катей предшествовал неоконченный эскиз также 1923 года «Обнаженная лежащая Катя», где девочка изображена в классической позе, со спины, хорошо известной еще по полотнам Веласкеса и Энгра. Это полотно явно говорит о творческих поисках Серебряковой, которая в конечном итоге, предпочла отказаться от традиции и идти своим путем. Любопытно, что на эскизе присутствуют т красное, и синее одеяло.
Тамара Лемпицка, еще одна художница-эмигрантка, условно русского


Кстати, несколько лет спустя Лемпицка вновь пишет портрет своей дочери в

Девочки же Серебряковой в определенном смысле отсылают к набоковской «Лолите», причем известно, что хотя этот свой самый известный роман автор начал писать в конце 1940-х годов, но уже в 1920-х годах он начал интересоваться темой ранней женской сексуальности и отношений взрослого мужчины и девочки раннего подросткового возраста. Героиня с картин Серебряковой уже естественно сексуальна, и формирование женской природы фактически опережает ее физическое взросление.


Не удивительно, что именно «Спящая девочка на красном одеяле» стала самым дорогим полотном Серебряковой, проданном на западном аукционе. В 2015 году неизвестный покупатель приобрел ее на Sotheby`s за 3 845 000 фунтов.
Женская тема была одной из самых значительных в творчестве художницы, ее интересовала природа женственности, сущность женского предназначения в мире, которое она зачастую выражала именно через изображение женского обнаженного тела. Скорее всего, изображения обнаженной Кати – это еще один шаг в дальнейших художественных поисках Серебряковой.