nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ФАКТЫ

МУЗЕЙНЫЕ КРАЖИ:
А ЧТО В РОССИИ?..

Часть 4.

          В России таких масштабных и наглых бандитских нападений на музеи все же до настоящего времени не было. Но это не значит, что все обстоит благополучно, музеи обворовывают и у нас. И очень часто в этом оказываются замешаны их сотрудники. Маленькая музейная зарплата в сочетании с ежедневным соприкосновением с миллионными ценностями, которые принадлежат всем и никому, зачастую оказывается спусковым крючком и для тех, кто хочет всего и сразу, и для тех, кому надо кормить семью, чинить машину или оплачивать ипотеку.

        Самые громкие музейные кражи в современной России:

        - 1978-1981 гг.: похищение нескольких рисунков Павла Филонова из собрания Русского музея. Подлинники были заменены искусными подделками и вывезены за границу. Впоследствии в 1993 года восемь рисунков, обнаруженные в экспозиции Центра Помпиду в Париже, были возвращены в Русский музей волевым решением тогдашнего министра культуры Франции при поддержке Международного фонда Соломона Гугенхейма. Следствие выяснило, что кражу совершили сотрудники музея.


   
                        Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова

          - 1995 год: из Волгоградского музея изобразительных искусств им. И,И.Машкова похищены акварели Ивана Айвазовского и Льва Лагорио. Судьба работ неизвестна.

               
Василий Перов. Гитарист-бобыль.1865         Василий Перов. Тройка. Эскиз. 1866

          - 1999 год (апрель):  из залов Русского музея в Санкт-Петербурге вынесли две картины В.Перова «Гитарист-бобыль» и эскиз «Тройки», общая стоимость похищенного – 1 млн. 200 тыс. долларов. Милиция среагировала быстро, патруль начал преследование похитителей и даже вступил с ними в перестрелку. Вероятно, эта быстрая реакция силовых структур спугнула преступников и не дала им забрать все, что они наметили. Картины найдены год спустя.

         - 1999 год (декабрь): из залов музея Академии художеств в Санкт-Петербурге похищены 17 полотен русских художников (в том числе работы Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Тропинина. Василия Перова, Ивана Крамского). Полотна найдены через четыре дня после кражи.

        - 2001 год (март): в Эрмитаже из одного из залов, на тот момент закрытого для посещения в середине дня была вынесена картина Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме». Преступники просто вырезали ее из рамы и вынесли из музея фактически на глазах у сотрудников и посетителей. Стоимость похищенного полотна – 1 млн. долларов, судьба картины неизвестна.

         - 2003 год (август): в Астраханской картинной галерее им. П.М.Догадина обнаружена пропажа картин Ивана Айвазовского «Восход» и Алексея Саврасова «Осень». В краже обвинили сотрудницу музея, которая вывезла полотна на реставрацию несколько лет назад, а вернула довольно посредственные копии. Страховая стоимость каждой картины 2 млн. долларов, картины пока не найдены.

          - 2006 год (июль): в Эрмитаже в процессе ревизии обнаружено исчезновение 221 музейного экспоната, в основном пропали иконы и мелкие ювелирные изделия, в том числе и принадлежащие мастерской Фаберже. Подозрение пало на одну из сотрудниц, которая во время ревизии была так напугана, что умерла прямо на рабочем месте.
          В конечном итоге следствие пришло к выводу, что в преступлении участвовали также муж и сын подозреваемой. Сын, работавший при музее экспедитором, выносил вещи, которые передавала ему мать, а ее муж сбывал их через знакомых коллекционеров, антикварные магазины или ломбарды. Возможно, часть похищенного ушла за границу, поскольку умершая сотрудница часто бывала в Финляндии.
        Эти хищения начались еще в 1998 году, причиной их подозреваемые назвали тяжелое материальное положение семьи. Правда, в этой истории не все однозначно, поскольку даже признавшийся в соучастии муж покойной подозреваемой, смог рассказать о судьбе лишь около 50 пропавших вещей. Куда делись остальные он объяснить не смог. Общая стоимость похищенного составляет около 5 млн. долларов, и хотя каждый предмет в отдельности нельзя считать особо ценным, поражает общий масштаб происшедшего. Пока сыщики смогли вернуть всего несколько предметов. И очень возможно, что в этой истории все не столь однозначно, и помимо преступной семейки, в деле появятся и другие фигуранты.

          - 2014 год (август): Ограбление музея Левитана в Плесе Ивановской области. Двое похитителей ночью приехали на мотоцикле к зданию музея, стоящему на тихой улочке фактически на окраине городе, закрасили объективы камер видеонаблюдения краской из баллончика, проникли внутрь и вынесли пять картин Исаака Левитана  "Овраг с забором", "Тихая речка", "Полустанок", "Речная заводь" и "Розы" на общую сумму около 77 млн. рублей. Сигнализация в музее все-таки сработала, и наряд вневедомственной охраны прибыл на место через четыре минуты, но и это оказалось слишком долго. Преступники уже скрылись.
        Оказалось, что музей пытались ограбить еще год назад, но тогда попытка не удалась. А полицейские указали руководству музея на недостатки в охранной системе. Большая часть проблем была устранена, за исключением одного – музейщики категорически отказались ставить на окна решетки, поскольку они уродовали облик исторического здания. Увы, именно это и помогло грабителям легко проникнуть  в музей.
          Любопытно, что в музее помимо пяти похищенных работ Левитана хранятся еще 25 его подлинников, а также картины Саврасова, Шишкина, Поленова и других знаменитых русских художников. Такая избирательность в выборе украденного, скорее всего, объясняется тем, что преступники работали по заказу. И это, увы, не обнадеживает, маловероятно, что картины удастся найти и вернуть.

           К сожалению, пока предметы и произведения искусства будут стоить так дорого, и вызывать такой огромный интерес у коллекционеров, помимо открытого рынка антиквариата, вероятно, будет существовать и рынок теневой, подпольный, а там всегда принимают на реализацию вещи, имеющие темное или однозначно криминальное происхождение. Так что и государственные музеи и частные собрания по-прежнему остаются под угрозой потенциального ограбления. Но, в конце концов, картина – это всего лишь картина, главное, чтобы в этих историях не было человеческих жертв.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment