А ЧТО В РОССИИ?..
Часть 4.
В России таких масштабных и наглых бандитских нападений на музеи все же до настоящего времени не было. Но это не значит, что все обстоит благополучно, музеи обворовывают и у нас. И очень часто в этом оказываются замешаны их сотрудники. Маленькая музейная зарплата в сочетании с ежедневным соприкосновением с миллионными ценностями, которые принадлежат всем и никому, зачастую оказывается спусковым крючком и для тех, кто хочет всего и сразу, и для тех, кому надо кормить семью, чинить машину или оплачивать ипотеку.
Самые громкие музейные кражи в современной России:



Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова
- 1995 год: из Волгоградского музея изобразительных искусств им. И,И.Машкова похищены акварели Ивана Айвазовского и Льва Лагорио. Судьба работ неизвестна.


Василий Перов. Гитарист-бобыль.1865 Василий Перов. Тройка. Эскиз. 1866
- 1999 год (апрель): из залов Русского музея в Санкт-Петербурге вынесли две картины В.Перова «Гитарист-бобыль» и эскиз «Тройки», общая стоимость похищенного – 1 млн. 200 тыс. долларов. Милиция среагировала быстро, патруль начал преследование похитителей и даже вступил с ними в перестрелку. Вероятно, эта быстрая реакция силовых структур спугнула преступников и не дала им забрать все, что они наметили. Картины найдены год спустя.


- 2001 год (март): в Эрмитаже из одного из залов, на тот момент закрытого для посещения в середине дня была вынесена картина Жана Леона Жерома «Бассейн в гареме». Преступники просто вырезали ее из рамы и вынесли из музея фактически на глазах у сотрудников и посетителей. Стоимость похищенного полотна – 1 млн. долларов, судьба картины неизвестна.

- 2006 год (июль): в Эрмитаже в процессе ревизии обнаружено исчезновение 221

В конечном итоге следствие пришло к выводу, что в преступлении участвовали также муж и сын подозреваемой. Сын, работавший при музее экспедитором, выносил вещи, которые передавала ему мать, а ее муж сбывал их через знакомых коллекционеров, антикварные магазины или ломбарды. Возможно, часть похищенного ушла за границу, поскольку умершая сотрудница часто бывала в Финляндии.

- 2014 год (август): Ограбление музея Левитана в Плесе Ивановской области. Двое



Любопытно, что в музее помимо пяти похищенных работ Левитана хранятся еще 25 его подлинников, а также картины Саврасова, Шишкина, Поленова и других знаменитых русских художников. Такая избирательность в выборе украденного, скорее всего, объясняется тем, что преступники работали по заказу. И это, увы, не обнадеживает, маловероятно, что картины удастся найти и вернуть.
К сожалению, пока предметы и произведения искусства будут стоить так дорого, и вызывать такой огромный интерес у коллекционеров, помимо открытого рынка антиквариата, вероятно, будет существовать и рынок теневой, подпольный, а там всегда принимают на реализацию вещи, имеющие темное или однозначно криминальное происхождение. Так что и государственные музеи и частные собрания по-прежнему остаются под угрозой потенциального ограбления. Но, в конце концов, картина – это всего лишь картина, главное, чтобы в этих историях не было человеческих жертв.