nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

«СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА» ГЕНРИХА СЕМИРАДСКОГО

         Почему-то большая часть страшилок из искусства эпохи Возрождения и Нового времени традиционно относится к первым векам христианства, хотя вообще-то если покопаться в истории любой страны можно найти массу кошмарных историй о том, как изощренно люди друг друга уничтожали, причем иногда даже не в корыстных целях (что, в принципе, понятно), а во имя неких идей, самых разнообразных.
         Генриха Семирадского в советском искусствоведении не слишком жаловали, а в постсоветском не особенно замечали: смущало и дворянское происхождение с польскими корнями, и явная приверженность академизму и тематика искусства, катастрофически далекая от современных ему социальных реалий, ведь его современниками были передвижники, яростно насаждавшие так называемый «критический реализм» в искусстве.
         Семирадский писал картины из жизни античной Греции и Древнего Рима, в Риме он и прожил большую часть своей творческой жизни. Он был обласкан властью, и его гонорары позволили ему даже построить в Вечном городе виллу в обожаемом им античном стиле.
         Сейчас мнение специалистов по поводу творчества Генриха Семирадского начинает меняться. Искусствоведы отмечают потрясающий уровень пейзажей в его картинах и совершенно гениальную способность передавать воздушную среду художественными средствами. Некоторые робкие голоса даже записали Семирадского в предтечи импрессионизма в русском искусстве.
         Картина «Светочи христианства» считается главным произведением художника.  Он написал ее в Риме в 1876 году, и ее первый показ стал значительным культурным событием европейского масштаба, о котором даже писали в газетах. Позднее художник подарил свой шедевр Краковскому музею, что подтверждает тот факт, что Семирадский никогда до конца не был интегрирован в русское искусство, полагая себя именно польским и европейским художником.
          Сюжет полотна восходит к «Анналам» Тацита, где достаточно подробно рассказывается о гонениях на христиан в эпоху императора Нерона. Любопытно, что примерно через двадцать лет польская литература обогатилась знаменитым романом Генриха Сенкевича «Камо грядеши». Очень может быть, что именно «Светочи христинаства» Семирадского в какой-то мере пробудила фантазию Сенкевича. Известно, что в конце 1870-х годов писатель бывал в Риме и вполне мог общаться там с земляком Семирадским и видеть его картины.
        Картина Семирадского имеет грандиозные размеры: примерно 4 на 7 метров, на ней изображены несколько десятков персонажей, причем каждому, начиная от Нерона, и заканчивая самым последним рабом-нубийцем, дана индивидуальная  характеристика. Ясно, что это невероятная по масштабам и сложности  работа.
       Конечно, по сути содержание полотна абсолютно прямолинейно и хрестоматийно: Нерону и его развращенной свите противостоят несколько христиан разного возраста пола и, вероятно, социального положения (но все с просветленными лицами), которых без всяких доказательств обвинили в поджоге Рима и приговорили к сожжению. Отсюда и светочи – их всех привязали к столбам и сожгли. Ужас, конечно, но в императорском Риме самые изощренные казни были частым явлением и, вообще, считались обычным развлечением для всех категорий горожан, начиная с патрициев и, кончая рабами. Видимо интерес ко всевозможным ужасам вообще заложен в человеческой природе, где-то глубоко внутри мы все немного садисты, а еще нас возбуждает кошмары, которые случаются к другими, а мы испытываем настоящий кайф от того, что все это произошло не с нами.
        И чем мы в таком случае отличаемся от древних римлян эпохи Нерона?
Tags: истории, картины, сюжет
Subscribe

  • БРЮЛЛОВ У ПСИХИАТРА

    Василий Тропинин. Портрет художника Карла Брюллова. 1836 Зрители в музеях и на художественных выставках подчас склонны довольно…

  • СВЯТАЯ ЛЮЦИЯ, она же ЛЮЧИЯ

    Франческо дель Косса. Св.Люция Люция, дева-мученица из Сиракуз (Сицилия) в Италии, - одна из тех святых, которые действительно,…

  • ИСТОРИЯ ЛЕВИНЫ ТЕЕРЛИНК, ПРОСТАЯ И НЕВЕРОЯТНАЯ

    Николас Хиллиард. Портрет Левины Теерлинк Часть 1. Иногда кажется, что самыми прогрессивными людьми по отношению к роли женщины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments