
Среди русских художников, живших на рубеже 18-19 веков многие были масонами, и эта сторона их жизни никогда особо не афишировалась. Масонские ложи вообще были тайными и закрытыми структурами, да и официальные власти не поощряли участие в подобных организациях, справедливо опасаясь заговоров или, по крайней мере, недопустимого проявления вольнодумства.
Но достоверно известно, что в Санкт-Петербурге в начале 19 века существовала ложа «Умирающий сфинкс», членами которой были, например, художники Владимир Боровиковский, Дмитрий Левицкий и многие другие представители русский творческой интеллигенции. Название ложи вполне типично, поскольку сфинкс являлся одной из ключевых символических фигур для членов масонских организаций. Умирающий же сфинкс символизировал снятие покрова тьмы, скрывающей божественный свет.
Вообще каждая ложа имела свой особый знак, который составлялся из масонских символов в соответствии с индивидуальной идеологической программой конкретной ложи. Поиск божественного света участниками «Умирающего сфинкса» вполне логично соотносится с поиском художниками божественного вдохновения и возможности передать своим искусством некие высшие тайны и откровения. Ложа «Умирающий сфинкс» открылась в январе 1800 года, ее создателем был Александр Федорович Лабзин, конференц-секретарь Академии художеств. Возможно, именно поэтому в число ее участников входили и многие художники и люди, так или иначе связанные с творческими кругами Санкт-Петербурга или с Академией художеств, а также многие представители русской творческой элиты. Сергей Тимофеевич Аксаков, известный писатель (мы знаем его как автора одной из первых русских книг для детей – «Детские годы Багрова-внука», а также первого владельца знаменитой усадьбы Абрамцево), даже оставил свои воспоминания о членстве в ней.
Отличительной особенностью этой ложи было то, что она не входила ни в какие масонские структуры, и ее члены не подчинялись никому, кроме Лабзина, ее управляющего мастера. В первые годы существования ложи ее участники даже давали клятву не открывать тайны ее существования не только посторонним лицам, но даже братьям-масонам, принадлежащим к другим структурам сообщества.


Боровиковский, например, на закате своей творческой жизни стал очень много работать над произведениями, связанными с религиозной тематикой. Он хотел увидеть и передать в этих картинах божественный свет. Возможно, приобщение к сакральным тайнам масонства и использование неких специфических масонских духовных практик как-то помогало ему в этих творческих поисках. Или ему хотелось верить, что это возможно.



Как известно, проект так и не был осуществлен, хотя торжественная закладка фундамента состоялась в присутствии самого императора. Но в 1825 году умер Александр I, покровитель и даже крестный Витберга. Архитектор не смог справиться с экономическими трудностями (подрядчики безбожно воровали), был признан виновным в растрате и выслан в Вятку. Возможно, свою роль в неудаче проекта сыграло и то, что преемник Александра, Николай I, после восстания декабристов запретил и разогнал все тайный общества, в том числе и масонские ложи, участники которых были вынуждены уйти в глубокое подполье и уже не могли открыто помогать Витбергу.

Впоследствии храм Христа Спасителя был построен на берегу Москвы-ре

