nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

БЕЗУМИЕ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ

Часть 1.

       Еще один безумец русского искусства, чей диагноз был подтвержден официально – это Михаил Врубель. И в его истории, как это часто бывает в подобных случаях, встает вопрос: «Насколько тесно связано его творчество, его индивидуальный художественный стиль, и состояние его психического здоровья?»
    Внешняя канва жизни художника может показаться исключительно благополучной. Он родился в 1856 году во вполне состоятельной семье (его отец был военным юристом, в прошлом строевым офицером, участником Крымской кампании), и хотя вырос с мачехой, но она приняла детей мужа от первого брака как своих, так что никаких детских комплексов у Михаила не было. Отношения с отцом у него были сложные, но это также вполне обычное дело в большинстве семей.
    Михаил довольно прилично успевал в школе, несмотря на то, что семья много переезжала, и поступил он в гимназию в Харькове, а закончил уже в Одессе, причем самую знаменитую, Ришельевскую, да еще и с золотой медалью. Учиться дальше он приехал в Петербург, и хотя проявлял с детства талант художника, но поступил в университет на юридический факультет, видимо по настоянию отца. Он честно его окончил, отбыл воинскую повинность и только после этого поступил в Академию художеств. Тогда ему уже было почти 25 лет.
    Дальнейшая биография Врубеля, как правило, излагается искусствоведами от произведения к произведению, от триумфа к триумфу, с непременным упоминанием женитьбы в 1896 году, поскольку его избранница, Надежда Забела была не только талантливой певицей, блиставшей  на сцене Частной оперы Саввы Мамонтова, но и постоянной моделью, вечным источником вдохновения для своего супруга.
    И тогда встает вопрос, но почему же этот счастливый человек, настолько успешный в своем творчестве, закончил свои дни в психиатрической клинике. И тут на первый план выходят несколько иные рассказы о жизни Михаила Врубеля.
      Как-то неожиданно обнаруживается, что некоторые странности и проблемы наблюдались у Врубеля еще с детства. Специалисты, изучая свидетельства его близких и друзей, утверждают, что у него в раннем возрасте можно было диагностировать задержку развития моторики, причиной которой являлись легкие аффективные расстройства.
    В подростковом возрасте уже начали отчетливо формироваться шизоидные черты. Знакомые утверждали, что иногда Врубель вел себя очень странно. Он мог, например, застыть, стоя на одном месте и впасть в оцепенение. А иногда эта задумчивость сменялась возбуждением и острой жаждой новых, неожиданных впечатлений. Вероятно, эта переменчивость нрава и заставляла Врубеля весьма активно употреблять алкоголь, а также сделала его завсегдатаем публичных домов.
    Его эксцентричность расцвела пышным цветом, когда он влился в ряды русской художественной элиты. В воспоминаниях его друзей и коллег по цеху, начиная с 1880 года, то есть с того времени, когда он начал учиться в Академии, периодически описываются его странности и причуды, которым его друзья даже не пытаются найти объяснение. Он появляется в обществе то одетый как «вельможный пан», напоминая о своем польском дворянском происхождении, то вдруг облачается в бархатный костюм, панталоны и чулки, слово венецианец, сошедший с полотна Тинторетто или Тициана.
      А Константин Коровин писал, что Врубель «окружает себя странными людьми, какими-то снобами, кутилами, цирковыми артистами, итальянцами, бедняками, алкоголиками», и при этом зачастую сам не имеет и рубля, чтобы опохмелиться после бурной ночи.
    Многие из его друзей отмечали уже в молодости его неровный и нерешительный характер и пристрастие к вину, которое с каждым годом все более усугублялось. А некоторые специалисты-психиатры однозначно утверждают, что уже в молодости Врубелю были свойственны «психопатологические расстройства… в форме биполярной циркулярности».

 Продолжение следует…
Tags: истории, психология&психиатрия, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Никола де Ларжильер. Портрет Вольтера в молодости. 1718 Как-то раз регент Франции герцог Орлеанский, встретив молодого Вольтера, пообещал…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Часть 5. Обретя после смерти графа де Ферриоля свободу и финансовую независимость, Аиссе, тем не менее не…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Кристиан Барнард в Италии в 1968 году Известный южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, который первым в мире сделал успешную операцию по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment