
Часть 1.
Еще один безумец русского искусства, чей диагноз был подтвержден официально – это Михаил Врубель. И в его истории, как это часто бывает в подобных случаях, встает вопрос: «Насколько тесно связано его творчество, его индивидуальный художественный стиль, и состояние его психического здоровья?»
Внешняя канва жизни художника может показаться исключительно благополучной. Он родился в 1856 году во вполне состоятельной семье (его отец был военным юристом, в прошлом строевым офицером, участником Крымской

Михаил довольно прилично успевал в школе, несмотря на то, что семья много переезжала, и поступил он в гимназию в Харькове, а

Дальнейшая биография Врубеля, как правило, излагается искусствоведами от произведения к

И тогда встает вопрос, но почему же этот счастливый человек, настолько успешный в своем творчестве, закончил свои дни в психиатрической клинике. И тут на первый план выходят несколько иные рассказы о жизни Михаила Врубеля.

В подростковом возрасте уже начали отчетливо формироваться шизоидные черты. Знакомые утверждали, что иногда Врубель вел себя очень странно. Он мог, например, застыть, стоя на одном месте и впасть в оцепенение. А иногда эта задумчивость сменялась возбуждением и острой жаждой новых, неожиданных впечатлений. Вероятно, эта переменчивость нрава и заставляла Врубеля весьма активно употреблять алкоголь, а также сделала его завсегдатаем публичных домов.

Его эксцентричность расцвела пышным цветом, когда он влился в ряды русской художественной элиты. В воспоминаниях его друзей и коллег по цеху, начиная с 1880 года, то есть с того времени, когда он начал учиться в Академии, периодически описываются его странности и причуды, которым его друзья даже не пытаются найти объяснение. Он появляется в обществе то одетый как «вельможный пан», напоминая о своем польском дворянском происхождении, то вдруг облачается в бархатный костюм, панталоны и чулки, слово венецианец, сошедший с полотна Тинторетто или Тициана.

Многие из его друзей отмечали уже в молодости его неровный и нерешительный характер и пристрастие к вину, которое с каждым годом все более усугублялось. А некоторые специалисты-психиатры однозначно утверждают, что уже в молодости Врубелю были свойственны «психопатологические расстройства… в форме биполярной циркулярности».
Продолжение следует…