
Часть 1.https://nikonova-alina.livejournal.com/160530.html
Часть 2.https://nikonova-alina.livejournal.com/161269.html
Часть 3.
Московский период жизни Михаила Врубеля начался с 1890 года, и был ознаменован, согласно традиционным искусствоведческим описаниям, величайшими творческими победами и признанием, обретением счастья в семейной жизни, достатка и стабильности. Но и психические проблемы как никогда остро давали о себе знать и в это счастливое и благополучное время. Именно в 1890-е годы Врубель создал свои самые известные, самые удачные, в некотором смысле даже великие и знаковые полотна. И в это же время его такой хрупкий и нестабильный внутренний мир

В Москву Врубель приехал в некотором смысле вынужденно. Его отец, в 1889 году переведенный по службе из Харькова в Казань, тяжело заболел, Михаил срочно поехал его навестить, а затем решил заехать в Москву к друзьям, и в итоге задержался здесь почти на 15 лет. Первой картиной московского периода, которую он представил публике, был знаменитый «Демон сидящий». Полотно было навеяно богоборческими мотивами из поэмы Лермонтова, но также и парадоксальным образом перекликалась с изысканиями художника в области иконописи, которые он начал еще в Киеве.
Картина писалась в студии Саввы Мамонтова, поскольку Врубель обосновался в доме этого известного мецената. «Демон» вызвал одновременно и фурор и скандал, как это вообще часто бывало с произведениями Врубеля, был объявлен «символом нашего времени» (по выражению Блока), а многие из современников Врубеля однозначно признали его выразителем духа эпохи. К всеобщему восхищению

Но параллельно с жизненными и творческими успехами, начинаются проблемы со здоровьем. Становятся более частыми и интенсивными мигрени, которые Врубель пытается (без особого успеха) глушить лошадиными дозами фенацетина. Усугубляется и его пристрастие к алкоголю, причем Врубель начинает пить и в одиночку, и в случайных компаниях. Специалисты упоминают о «дисфорических формах опьянения», которые появляются у Врубеля в это время. Усугубляются и его депрессии, причем в 1894 году Савва Мамонтов даже оплатил его поездку за границу, чтобы художник мог немного развеяться (формально Врубель должен был присматривать за его сыном, который проходит лечение в Италии)
Согласно отчетам его лечащих врачей, в 1892 году Врубель заболевает сифилисом, так что, скорее всего для него было характерно не только употребление горячительных напитков в случайных компаниях, но и поиск развлечений иного плана также в обществе случайных знакомых.

Врубель вообще отличался влюбчивостью. Во время его пребывания в Киеве он успел пережить не только странный неоконченный роман с его соседкой по гостинице, но и влюбился в супругу своего покровителя, Адриана Прахова, добропорядочную мать большого семейства. Врубель даже сделал ей предложение, совершенно проигнорировав тот факт, что дама была замужем и явно не собиралась расставаться с мужем. Даже его переезд в Москву по свидетельству близких знакомых объяснялся его влюбленностью в некую цирковую наездницу.

Но в 1896 году Врубель все-таки женился. Его избранницей стала певица мамонтовской опер


Вероятно, он был счастлив, по крайней мере в первое время после женитьбы. Но, тем не менее, к началу 1900-х годов мир его художественного восприятия становится слишком странным и причудливым даже для художника-символиста. Зрительные образы начинают рассыпаться на отдельные цветовые пятна, еще довольно гармонично сочетающиеся, и в целом, составляющие целое, но подобная тенденция уже кажется достаточно симптоматичной.
В 1900 году Врубель пишет картину «Сирень». Известно, что писалась она на

В суждениях, подобных разглагольствованиям о душе цветущей сирени, исходящих из уст художника, да еще и символиста, конечно, сложно отделить болезнь от творческого кредо. Но некоторые факты, связанные с этим периодом жизни Врубеля, свидетельствуют о том, что он уже был на пути к сумасшествию.

Еще одной странностью художника, которую можно было бы отчасти списать на его артистический темперамент, было его более чем небрежное отношение к деньгам. Получив весьма солидный гонорар в несколько тысяч рублей, он мог за вечер прокутить его со случайными знакомыми, да еще и влезть в долги. Есть рассказы его друзей, о том, как он буквально выпрашивал у них деньги под выдуманными предлогами, ссылаясь на какие-то безвыходные ситуации, а потом тут же тратил их на какую-то сиюминутную прихоть. И при этом совершенно не осознавал, что поступает по крайней мере некрасиво.

Примерно в то же время, с середины 1890-х годов, его знакомые стали замечать, что у Врубеля меняется характер. Он стал гораздо более безаппеляционен в суждениях, особенно касающихся искусства, свое мнение считал единственно верным, а взгляды своих друзей и коллег ни в грош не ставил. Он стал чрезмерно высокомерным, заносчивым и самолюбивым. Особенно обижала его близких переменчивость в дружбе и привязанностях, сам он называл это «флюгероватостью».
Но все-таки до определенного момента он еще мог держаться в тех рамках, которые определяют человеческую нормальность, поддерживать отношения с окружающими хотя бы на уровне относительной вежливости, и вести по крайней мере понятный образ жизни.
Продолжение следует…