nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

БЕЗУМИЕ МИХАИЛА ВРУБЕЛЯ

Часть 1: https://nikonova-alina.livejournal.com/160530.html
Часть 2: https://nikonova-alina.livejournal.com/161269.html
Часть 3: https://nikonova-alina.livejournal.com/161587.html

Часть 4.

          Возможно, если бы внешняя канва жизни художника продолжала оставаться стабильной и благополучной, то он бы не перешел ту грань, за которой кончается артистическая эксцентричность, и начинается психическое заболевание. Но с конца 1890-х годов его жизнь превратилась в череду несчастий.
        В 1899 году умер отец художника, Александр Врубель. Отца Михаил очень любил, несмотря на все противоречия и взаимные претензии в отношениях. Поэтому эта трагедия стала для него настоящим ударом.
        Два года спустя у Врубеля родился сын, Савва, и это счастливое вроде бы событие обернулось новым несчастьем. У ребенка было врожденный дефект, так называемая «заячья губа» (незаращение верхнего неба в процессе эмбрионального развития, причины которого могут быть самыми разными, в том числе, связанными с наследственностью или со внутриутробными инфекциями). Врубель, эстет по натуре, гордившийся своей внешней привлекательностью, особенно в молодости, воспринял это очень тяжело. К тому же ребенок родился слабым и болезненным. Проблем добавило и то, что Надежда Забела была вынуждена уйти со сцены, чтобы выхаживать сына, и Врубель оказался единственным кормильцем в семье. С его легкомысленным отношением к финансам, которое он не то чтобы не хотел, но, видимо, не мог изменить, семья время от времени оказывалась на грани выживания.
        К тому же, Врубель не мог не понимать, что женившись, он, скорее всего, передал свой сифилис жене, а затем, вероятно и сыну. Трудно сказать, испытывал ли он по этому поводу чувство вины, но будучи человеком вполне просвещенным, он не мог об этом не задумываться, и подобные мысли вряд ли добавляли ему приятных эмоций.
        В 1902 году у Врубеля случился манифест его психического заболевания. На семейные проблемы наложились и трудности с его новой работой, «Летящим Демоном», который так и не был завершен. Искусствоведы видят в этом «Демоне» и гимн свободе и красоте, и попытки освоить новые художественные веяния, проникающие в Россию с Запада, и отражение идей Ницше, которыми Врубель увлекался в ту эпоху.
        Но при всем при этом, рядовой зритель, не замороченный авторитетом имени классика, не всегда даже может понять, что именно изображено на картине. Она кажется составленной из хаотических цветовых пятен, причем довольно мрачных, лиловых и фиолетовых (какой уж там гимн свободе и красоте). Вероятно, более правы те специалисты, которые видят в этом неоконченном полотне настроения гибельности и обреченности. И невозможно понять, почему художник все же не смог завершить работу. Или это болезнь прервала его труд, или же он заболел оттого, что оказался не в состоянии реализовать свой замысел.
        В маниакальном состоянии он попал в клинику 1-го Московского Университета. Он был возбужден, речь его была бессвязна. Свидетели писали, что он провозглашал себя императором, заявлял, что будет пить только шампанское, потом ему представлялось, что он – великий музыкант, а его голос – хор голосов. Через полгода его состояние удалось стабилизировать, Врубель выписался из больницы и вернулся к творчеству.
        Но несчастья не оставили его. В 1903 году внезапно умирает Савва Врубель. Михаил успел написать его портрет в коляске, на котором зрителей обычно поражает совершенно не детское, какое-то трагическое выражение лица годовалого ребенка, и его совершенно взрослый взгляд. Его физический дефект на картине практически не заметен. Впрочем, те, кто видел Савву Врубеля, утверждали, что ребенок был настолько очарователен, что его «заячья губа» вообще не воспринималась как уродство, скорее как некая индивидуальная черта.
        Смерть ребенка, наверное, самое страшное, что только может произойти с человеком, а Врубель к тому времени уже был психически болен, и поэтому новое обострение и, соответственно, новая госпитализация не заставили себя ждать. Еще во время первого обострения профессор Бехтерев диагностировал у Врубеля неизлечимую болезнь, сухотку спинного мозга (форма позднего нейросифилиса). Прогнозы профессора были весьма не утешительными, он полагал, что художника ждет постоянное ухудшение психического состояния, вплоть до полного безумия. И, к сожалению, они оправдались.
        В 1902 году Врубель написал своего последнего «Демона», «Демона поверженного». Он работал над картиной по 17 часов в сутки, запойно, и при этом у художника все сильнее и сильнее проявлялись симптомы его болезни, которые отражались на полотне. Его знакомая позднее вспоминала, что Врубель сам объяснял ей, что «…в поверженном демоне он желает выразить многое сильное, даже возвышенное в человеке (чувственность, страсть к красоте), что люди считают свои долгом отвергать из-за христианских идей».
        Картина так мучила художника, что уже когда она висела на выставке «Мира искусства», Врубель каждый день приходил в зал с кистями, и менял лицо Демона, так что оно становилось все более жутким. Александр Бенуа писал, что  «… его <Демона> поза, его сложение имели в себе что-то пыточно-вывернутое…»
        Конечно, можно утверждать, что для художника вообще довольно опасны игры с бесовщиной, как бы они не оправдывали обращение в подобной тематике. Но в том, что касается Врубеля, трудно не заметить, что его «Демоны» как будто отмечают его вехи погружения в безумие. И последний «Демон», не столько страшен по исполнению, сколько подобен бессвязному бреду психически больного человек. Здесь в мешанине отдельных живописных элементов уже нет цельности, нет никакого композиционного единства, полностью отсутствует логика.
        После 1903 года Врубель становится постоянным клиентом психиатрических лечебниц. Сначала это клиника доктора Усольцева в Москве, затем – клиники доктора Конасевича и доктора Бари в Петербурге. В редкие моменты просветления, ремиссии, когда его состояние немного стабилизируется, Врубель снова берет в руки кисть или, чаще карандаш.
        Его последние работы датируются 1906 годом, это графические портреты Валерия Брюсова и доктора Усольцева, несколько портретов жены, «Жемчужина» и самая последняя работа – «Видение пророка Иезекииля», весьма симптоматичный сюжет.
        В 1906 году Врубель  ослеп. И последние четыре года своей жизни провел не только в безумии, но и во мраке. Между прочим, картина его болезни ставила лечащих врачей в тупик. Слишком многие симптомы не согласовывались между собой, но главным, что поражало врачей, были периоды ремиссии, во время которых Врубель возвращался ко вполне плодотворному творчеству. Непонятным оставался и хорошо сохранившийся интеллект без признаков деградации, и исключительная трудоспособность и даж самодисциплина во время просветлений.
        Доктор Усольцев диагностировал у Врубеля не сухотку спинного мозга и прогрессивный паралич, не шизофрению, как другие специалисты, а маниакально-депрессивный психоз, то есть биполярное аффективное расстройство. С этим мнением (с определенными оговорками и с учетом нейросифилиса) согласны и современные исследователи.
        Существует такое высказывание: «Сумасшедшему Врубелю… поверили, что он – гений». Видимо, все же это совсем не так. Врубель был гением не потому, что был сумасшедшим. Просто в какой-то момент он не смог справиться с бременем своей гениальности. А болезнь не выбирает своих жертв…
 
Tags: истории, психология&психиатрия, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments