nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ.
САЛОНЫ ФРАНЦИИ: НАЧАЛО

Часть 10.

         В первой половине XVI века в эпоху Ренессанса во Франции при дворе Маргариты Наваррской-Ангулемской, сестры Франциска I, собираются писатели, поэты, ученые, составляющие круг виднейших гуманистов Франции: Клеман Маро, Этьен Доле, Бонавентура Деперье, Франсуа Рабле. Эти встречи не были регулярными и не получили прямого отражения в литературе.
        Однако, в "Гептамероне" (1540-е гг.) Маргариты Наваррской описывается некое общество, члены которого, по воле случая отрезанные от мира, каждый день встречаются, рассказывают друг другу истории и обсуждают их. Прототипами героев книги были близкие королевы и она сама. Можно предположить, что встречи с гуманистами нашли некоторый отклик в описании этих собраний.

                       
              Клеман Маро                                    Этьен Доле                               Франсуа Рабле

        Хотя интеллектуальное сообщество, описанное выше, имеет отдельные черты классического салона, тем не менее, оно может считаться лишь "протосалоном".

Катрин де Вивонн Маркиза де Рамбуйе
     
            Салоны как таковые возникли во Франции в начале XVII века. Несмотря на то, что с определенной долей допущения все-таки можно считать салонными собрания у Маргариты Наваррской в Париже и в Нераке, по традиции первым и классическим французским салоном называют салон Катрин де Вивонн, маркизы де Рамбуйе в ее парижском отеле. Он был одним из самых известных и характерных для этой эпохи и просуществовал с 1608 по 1655 гг.

               
                      Отель де Рамбуйе                                  Отель де Рамбуйе. Общий вид
       
    Отель де Рамбуйе находился на улице Сен-Тома-дю-Лувр. Он имел два этажа и высокую крышу, покрытую шифером. Согласно легенде маркиза, первая в Париже, велела изменить планировку отеля так, чтобы получилась анфилада комнат, центром которой была спальня маркизы, где она зачастую принимала посетителей.

                   
                  Салон маркизы де Рамбуйе                             В спальне маркизы де Рамбуйе

          В 1620-е годы ее салон становится литературным и политическим центром Парижа. Там бывают не только Вуатюр, Малерб или Пьер и Тома Корнели, но и герцог де ла Тремуй, маршал Шомберг, маркиз де Лианкур, а также мадемуазель Поле (в прошлом – любовница Генриха IV), герцогиня де Шеврез и принцесса Конти. В 1625 году в Рамбуйе даже принимали Бэкингема.

   
      Венсен Вуатюр                 Франсуа де Малерб                Тома Корнель                         Пьер Корнель

                  
                        Мария де Шеврез                                герцог Бекингем                    маршал де Шомберг

          Уже в эту эпоху в салоне Рамбуйе проявились все основные черты, которые в дальнейшем станут обязательными для всех салонных собраний:
           1) главную роль в нем играет дама – хозяйка дома, независимая, умная и привлекательная женщина;
          2) в определенные дни и часы салон посещают аристократы, остроумцы (les gens d`esprit), политики и финансисты, актеры, художники, литераторы (то есть, "les artistes"), причем последние принимаются на равных или борются за равноправие;
          3) беседы ведутся на политические, философские, литературно-художественные темы, а также обсуждаются сплетни и любовные приключения.

          Продолжение следует…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments