
КРАТКИЙ ОБЗОР АНГЛИЙСКОЙ ЖИВОПИСИ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА
Предыдущие публикации:
1.Портретная галерея Баскервиль-холла. Часть 1: https://nikonova-alina.livejournal.com/166546.html
2.Грёз и Мориарти: https://nikonova-alina.livejournal.com/164722.html
3.Шерлок Холмс: проблема родословной: https://nikonova-alina.livejournal.com/164201.html
Часть 2.
Из прочих английских художников этой эпохи только двое могли сравниться, а то и превзойти Рейнолдса по уровню таланта и мастерства. Это – Джордж Ромни и Томас Гейнсборо. Двое других знаменитых мастеров 18 века – Уильям Хогарт и Томас Лоуренс – не очень подходят для галереи Баскервиль-холла. Хогарт писал не так много портретов, предпочитая жанр и графику, а Лоуренс работал

Томас Гейнсборо (1727 – 1788) в наше время известен широкой публике более прочих своих земляков и современников. Он действительно был великолепным и исключительно плодовитым портретистом, получившим свою заслуженную славу и материальное благополучие в достаточно молодом возрасте.
Тринадцатый ребенок в семье ремесленника, он стал самостоятельным чуть ли не в десять лет, когда уговорил родителей отпустить его в Лондон учиться рисованию. Вероятно, они не

С этого времени, как утверждал один из друзей Томаса, он содержал себя сам, и умудрялся подчас заработать не только на кусок хлеба, но и на что-то повкуснее. Любопытно, что Гейнсборо в отличие от очень многих своих коллег по цеху оказался прекрасным семьянином, он обожал писать свою семью, жену,

Впрочем, это не отвлекало художника от производства бесчисленных портретов представителей самых знатных английских семейств. Лорды и леди, адмиралы и полководцы, политики и представители интеллигенции составляют нескончаемую галерею образов Англии 18 века. И среди них легко могли очутиться и контр-адмирал Баскервиль, служивший в Вест-Индии, и сэр Вильям Баскервиль, председатель комиссий Палаты общин при Питте.

В 1762 году Ромни получил премию Королевской Академии художеств за картину


История Эммы Харт, урожденной Эми Лайон, достойна быть хотя бы вкратце

Эми Лайон (1765 – 1815) имела более чем скромное происхождение, она была дочерью деревенского кузнеца, и, по сути, вершиной ее карьеры должна была стать работа служанки или замужество. Однако, такой расклад, а также вся иерархическая система, существовавшая в Англии в 18 веке, абсолютно не устраивала честолюбивую девицу «без комплексов». Ее жизненный путь немного напоминает историю Фанни Хилл, героини известного эротического романа 18 века «Мемуары женщины для утех», автором которого был Джон Клеланд.

В 1782 году она уже была любовницей нескольких известных лиц, в том числе Джорджа Ромни, а также Чарльза Гренвилла. И, в конце концов, она выскочила замуж за дядю последнего, посла Англии в Неаполе сэра Уильяма Гамильтона. Дядюшке было под 60, и, вероятно, окрутить его ловкой молодой девице не составило особого труда. Таким образом, из деревенской девчонки сомнительного происхождения она превратилась в леди Гамильтон. И под этим именем вошла в историю, связав его с именами своих поклонников, знаменитыми, популярными, и даже подчас героическими, среди которых одно стоит особняком.
Муж, в сущности, нужен был Эмме Харт только для прикрытия, никакого влияния на ее жизнь он не оказывал, разрешал ей делать все, что она хотела, видимо, изредка получая от нее свою часть супружеского долга. Впрочем, счета ее в то время он оплачивал исправно.
И в Лондоне, и позднее, в Неаполе Эмма Харт представлялась актрисой, но работала она в весьма


В 1803 году умер лорд Гамильтон, который, видимо не оставил Эмме никакого наследства (впрочем, очень вероятно, что оставлять там уже было нечего), а в 1805 году лорд Нельсон погиб во время Трафальгарской битвы. После его смерти ни Эмма, ни ее маленькая дочь также не получили ничего. Отношения никак не были оформлены, а доказать отцовство Нельсона в отношении

В жизни Эммы начался последний акт ее головокружительной мелодрамы. Она привыкла жить на широкую ногу, и, лишившись почти одновременно всех своих спонсоров, наделала долгов. Найти кого-то нового, кто согласился бы за нее платить, она не смогла, ей уже было за сорок, а в то время для женщины это был возраст дряхлой старухи, и никакой опыт не смог бы соперничать с юной и свежей красотой. Преданный Ромни умер еще в 1802 году, за год до лорда Гамильтона.
В итоге, Эмма сбежала от кредиторов по другую сторону Ла-Манша и поселилась в Кале. Она кое-как сводила концы с концами, пока не умерла в 1815 году во время эпидемии амебной дизентерии. Впрочем, она и так уже была мертва для всего мира, а, может, и для самой себя. История известная, печальная и весьма поучительная…