ПОДДЕЛКИ: ТВОРЧЕСТВО ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Часть 1.
Подделка картин в наши дни – это самый настоящий криминальный бизнес, в котором могут участвовать целые преступные группировки с четким разделением функций.
В прежние времена встречались люди, которые занимались подделками исключительно из любви к искусству или, желая что-то кому-то доказать. Это были действительно талантливые художники, но и они, начав как любители, довольно часто оказывались втянуты в криминальную орбиту.


История с подделками вскрылась уже после окончания войны, когда Меегерена обвинили в сотрудничестве с немцами и предательстве. Он понял, что попасть в тюрьму в качестве изготовителя фальшивок гораздо лучше, чем оказаться предателем родины, и, в конце концов, признался в обмане. Самое удивительное, что ему

Крупнейшим мастером подделок был некто Элмир де Хори (1905 – 1976), выдававший



Элмир де Хори за мольбертом



Подделки Элмира де Хори
Хотя стараниями французской полиции афера, организованная Фернаном Легро, была раскрыта, и он вместе с сообщником был арестован в Швейцарии, единственное, что смогли доказать полицейские, это использование мошенниками поддельных паспортов. До суда дело так и не дошло, Легро исчез, а гениальному творцу фальшивок Элмиру де Хори вообще не смогли предъявить никакого обвинения. Выявить все подделки преступного синдиката тоже не удалось, зато известно, что только с 1961 по 1967 годы за подделки графа Ори было заплачено более 300 миллионов франков. Судя по всему, это дело, о котором довольно много в свое время писала пресса, легло в основу романа Жоржа Сименона «Мегрэ и призрак» (Maigret et le fantôme, 1964). Только в книге проницательному комиссару все-таки удалось отправить банду мошенников в тюрьму.

Дэвид Штейн. Подделка под Шагала
Стайн приобрел скандальную известность, когда был опубликован его дневник, в котором он детально описывал свой путь фальсификатора. Стайн стал настолько культовой фигурой, что о нем была написана книга и снят фильм.
Подобные гениальные фальсификаторы, которые живут как бы на грани между искусством и преступлением, появляются не так уж часто, гораздо больше тех, кто интересуется исключительно прибылью от криминального бизнеса.
Продолжение следует…