nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: ЛИЧНОСТИ

          ВСЕГО ПАРА СЛОВ О ДЖЕЙМСЕ ЭНСОРЕ...

            В нашей стране Джеймса Энсора практически не знают, кажется, его даже вообще у нас никогда не выставляли, а жаль. По-моему, это один из самых знаковых мастеров, которые закладывали в чинном и благопристойном 19 веке основу для будущего буйства художественных направлений века 20-го.
        Энсор поражает неким невероятным несоответствием между вполне спокойным и чинным течением его внешней жизни, и тем, что происходит на его полотнах, стиль которых невозможно определить как однозначно принадлежащий к какому-либо художественному ститлю его эпохи. Энсор вообще считал, что художник не должен запирать себя в рамках какого-то единственного стиля, а, напротив, просто обязан находиться в поиске индивидуальных художественных средств самовыражения.
        Энсор родился в портовом Остенде в 1860 году, его отцу-англичанину принадлежала лавка колониальных товаров, среди которых были маски, раковины, прочая экзотика из дальних стран. Возможно, эти причудливые вещи, которые окружали Джеймса с самого раннего детства, и заложили в нем интерес к определенным и довольно специфическим художественным формам. Он рано определился с призванием, в 15 лет бросил школу, но начал брать уроки живописи, и вскоре поступил в Академию художеств в Брюсселе. Это были единственные два года, которые Энсор провел вне родного Остенде. Затем он вернулся в дом своей матери-фламандки. Его отец к тому времени уже ушел из семьи, уехал в Америку, где в конце концов и умер от алкоголизма.
        За Энсором никогда не тянулся шлейф скандалов. Он состоял в нескольких творческих объединениях («ХХ век», «Современное искусство»), в 1929 году после своей первой большой ретроспективной выставки получили титул барона, а умер почти в 90 лет, пережив две мировые войны.
       Его искусство оказалось непонятым его современниками в 19 веке, и невостребованным, фактически архаичным для века 20-го. На закате дней он уже не мог искать что-то новое и лишь копировал собственные ранние работы.
        В юности Энсор отдал дань импрессионизму, но затем его картины приобрели черты его индивидуального стиля. На них появились маски, искаженные лица, очевидно воплощавшие для него дух современной ему эпохи. Даже традиционные для искусства сюжеты он трактовал в собственной  манере, переосмысливая их, придавая им особое ироничное, даже саркастическое звучание. Свои лучшие творения он создал всего за шесть лет – между 1885 и 1891 годами.
        Сейчас Энсора считают представителем символизма, а также предтечей экспрессионизма, сюрреализма и фантастического искусства.
Tags: биографии, истории, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Буланже. Оноре де Бальзак в домашнем одеянии Однажды ночью в квартиру к писателю Оноре де Бальзаку забрался вор. Убедившись, что хозяин спит,…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Морис Кэнтен де да Тур. Портрет Вольтера в возрасте 41 года Один посредственный поэт сочинил оду, которую назвал «К потомству», и прочитал её…

  • ЖЕНЩИНЫ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ

    АИССЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ АДЫГЕЙКИ Адольф Варин. Шарлотта-Элизабет-Аиссе Часть 4. Разумеется, не стоит думать, что в течение целых десяти с лишним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments