nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Category:

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ: СЮЖЕТЫ

КАЗИМИР МАЛЕВИЧ: В ПОИСКАХ АБСОЛЮТА

      Каким образом Казимиру Малевичу пришла в голову идея нарисовать черный квадрат на белом фоне и отправить это на выставку, кажется совершенно непонятным. Ведь это же просто квадрат, закрашенный однотонной краской, геометрическая фигура, а почему-то ее воспринимали и воспринимают даже сейчас как настоящее откровение. Любой может сделать это, но почему-то только «Черный квадрат» Малевича висит теперь в музее и стоит бешеные деньги.
        Чтобы понять, как художник сделал это, начинать расследование надо издалека. Итак, в один прекрасный день, Казимир Северинович Малевич, 27 лет от роду, женатый, отец двоих детей, бросил ненавистную службу чертежника на железной дороге в Курске, оставил (на время) семью, забрал заначку и отправился покорять столицу. Типичная история для любого времени.
        Но он стремился в Москву не для того, чтобы сделать карьеру или найти высокооплачиваемую работу. Малевич был убежден, что именно в Москве живут все самые великие русские художники, и только у них он сможет научиться писать картины. Рисовать он любил с детства, и о карьере художника тоже мечтал с детства, да вот суровый отец не одобрял того, что называл «фантазиями» сына. Когда папа умер, удержать Казимира уже не смог никто.
        Через три года мечта Малевича сбылась практически полностью. Он официально стал москвичом, начал заниматься в частной студии Федора Рерберга, участвовать в выставках «Бубнового валета», «Ослиного хвоста», Союза молодежи и прочих художественных акциях с левацким уклоном, и даже смог забрать в столицу семью, а значит, и деньги у него появились. Впрочем, очень скоро с женой он расстался, по слухам, уличив ее в измене. И тут же женился во второй раз. Его новая супруга, Софья Рафалович, была дочерью преуспевающего московского врача-психиатра, так что в приданное Малевич получил прекрасную дачу в Немчиновке.
        Устроив таким образом свой быт, теперь он смог полностью отдаться творчеству, а, главное, разработке своей собственной художественной теории. Малевич по воспоминаниям современником, был человеком не слишком образованным и культурным, но зато он был феноменально восприимчив, и обладал потрясающей уверенностью в себе, какой-то по0настоящему гениальной харизмой.
        Сначала его потряс Моне, затем Сезанн и Матисс, чуть позднее Брак и кубисты, и все эти новые и новейшие художественные направления Малевич умудрился воспринять и переосмыслить, переплавить в собственную художественную систему.
        То, что в конечном итоге придумал Малевич, он обозвал супрематизмом. Свою художественную концепцию он изложил в брошюре 1916 года под названием «От кубизма и футуризма к супрематизму». Это было вполне в духе времени, поскольку с начала ХХ века все, кто создавал новые течения в живописи, начинали с того, что излагали свои взгляды на искусство в отдельном трактате.
        По сути, супрематизм Малевича – это геометрическая абстракция, попытка из разноцветных плоскостных геометрических фигур составить некие композиции, выражающие «абсолютные начала реальности», которые художник постиг интуитивно.
        Вот в чем фокус. Мы не просто накладываем красные треугольники на желтые круги и перечеркиваем все синими линиями, мы пытаемся таким способом объяснить всем окружающим, как устроен этот мир, и в чем смысл бытия. Но главное, мы сами в это искренне верим.
        А потом появляется черный квадрат. Эта картина впервые была представлена публике более ста (!) лет назад, на футуристической выставке, состоявшейся в конце 1915 года в петроградской галерее Н.Добычиной. Выставка называлась «Последняя футуристическая выставка «0,10»», что было никому непонятно (и не совсем понятно до сих пор), но привлекло внимание публики, на что устроители, собственно, и рассчитывали. Малевич представил на выставке 39 картин, и «Черный квадрат» был только одной из них. Хотя художник постарался разместить его, так сказать в «красном углу», а значит, предполагал, что именно «Квадрат» будет вызывать основной интерес у публики.
      Конечно, появление такого произведения искусства не могло не вызвать желанного скандала, на что и сам художник, и устроители мероприятия, очевидно и рассчитывали. Скандал ведь во все времена считался лучшим рекламным ходом (вспомните современных так называемых звезд из бесконечных ток-шоу на нашем телевидении). А Малевич, давая отпор своим критикам, произнес исключительно важную фразу, из которой, вероятно, и выросло впоследствии все концептуальное искусство, весь акционизм, все самые новаторские художественные течения ХХ века. Он сказал: «Секрет <квадрата> состоит в самом акте творчества».
        Конечно, в этой черной геометрической фигуре все равно все ищут какой-то особый глубокий смысл. Одни видят в ней первоформу в бесконечном космическом пространстве, обозначенном белым фоном, из которой рождается все сущее, другие – черную дыру, кратчайший путь в иные миры. Даже Александр Бенуа, эстет и мирискусник, глубоко возмущенный хулиганскими, как он полагал, выходками футуристов, и то говорил о «Черном квадрате» как об «…иконе, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны…» Бенуа вкладывал в это сравнение весь свой сарказм, но Малевич почти всерьез настаивал на «сакральности» своего произведения: «…квадрат черный и есть образ Бога как существа его совершенства в новом пути сегодняшнего начала».
        Вероятно, смысл «Черного квадрата», именно в такой многозначности. Каждый может найти в этой простой геометрической фигуре, закрашенной в черный цвет, что-то свое. Малевич предложил зрителю игру, и в нее включились все, даже язвительный Александр Бенуа. В нее можем включиться и мы, ведь акт творчества заключается не только в том, чтобы написать картину, но и в том, чтобы ее понять  и переосмыслить.
Tags: истории, сюжет, художники
Subscribe

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Галлош. Портрет писателя Фонтенеля. ок.1723 Однажды французский писатель Бернар Фонтенель написал либретто оперы, где, к…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Преподобный Моисей Некий правитель, услышав о благочестии аввы Моисея, пришел однажды в Скит, чтобы увидеть его. Об этом сообщили…

  • ПАСХА ПО-НАРОДНОМУ

    Федот Сычков. Танец. до 1917 Часть 4. ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ Наши предки прекрасно помнили, что пасхальные торжества длятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Луи Галлош. Портрет писателя Фонтенеля. ок.1723 Однажды французский писатель Бернар Фонтенель написал либретто оперы, где, к…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

    Преподобный Моисей Некий правитель, услышав о благочестии аввы Моисея, пришел однажды в Скит, чтобы увидеть его. Об этом сообщили…

  • ПАСХА ПО-НАРОДНОМУ

    Федот Сычков. Танец. до 1917 Часть 4. ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ Наши предки прекрасно помнили, что пасхальные торжества длятся…