
Чтобы понять, как художник сделал это, начинать расследование надо издалека. Итак, в один прекрасный день, Казимир Северинович Малевич, 27 лет от роду, женатый, отец двоих детей, бросил ненавистную

Но он стремился в Москву не для того, чтобы сделать карьеру или найти высокооплачиваемую работу. Малевич был убежден, что именно в Москве живут все самые великие русские художники, и только у них он сможет научиться писать картины. Рисовать он любил с детства, и о карьере художника тоже мечтал с детства, да вот суровый отец не одобрял того, что называл

Через три года мечта Малевича сбылась практически полностью. Он официально стал москвичом, начал заниматься в частной студии Федора Рерберга, участвовать в выставках «Бубнового валета», «Ослиного хвоста», Союза молодежи и прочих художественных акциях с левацким уклоном, и даже смог забрать в столицу семью, а значит, и деньги у него появились. Впрочем, очень скоро с женой он расстался, по слухам, уличив ее в измене. И тут же женился во второй раз. Его новая супруга, Софья Рафалович, была дочерью преуспевающего московского врача-психиатра, так что в приданное Малевич получил прекрасную дачу в Немчиновке.
Устроив таким образом свой быт, теперь он смог полностью отдаться творчеству, а, главное, разработке своей собственной художественной теории. Малевич по воспоминаниям современником, был человеком не слишком образованным и культурным, но зато он был феноменально восприимчив, и обладал потрясающей уверенностью в себе, какой-то по0настоящему гениальной харизмой.
Сначала его потряс Моне, затем Сезанн и Матисс, чуть позднее Брак и кубисты, и все эти новые и новейшие художественные направления Малевич умудрился воспринять и переосмыслить, переплавить в собственную художественную систему.

То, что в конечном итоге придумал Малевич, он обозвал супрематизмом. Свою художественную концепцию он изложил в брошюре 1916 года под названием «От кубизма и футуризма к супрематизму». Это было вполне в духе времени, поскольку с начала ХХ века все, кто создавал новые течения в живописи, начинали с того, что излагали свои взгляды на искусство в отдельном трактате.
По сути, супрематизм Малевича – это геометрическая абстракция, попытка из разноцветных плоскостных геометрических фигур составить некие композиции, выражающие «абсолютные начала реальности», которые художник постиг интуитивно.
Вот в чем фокус. Мы не просто накладываем красные треугольники на желтые круги и перечеркиваем все синими линиями, мы пытаемся таким способом объяснить всем окружающим, как устроен этот мир, и в чем смысл бытия. Но главное, мы сами в это искренне верим.

Конечно, появление такого произведения искусства не могло не вызвать желанного скандала, на что

Конечно, в этой черной геометрической фигуре все равно все ищут какой-то особый глубокий смысл. Одни видят в ней первоформу в бесконечном космическом пространстве, обозначенном белым фоном, из которой рождается все сущее, другие – черную дыру, кратчайший путь в иные миры. Даже Александр Бенуа, эстет и мирискусник, глубоко возмущенный хулиганскими, как он полагал, выходками футуристов, и то говорил о «Черном квадрате» как об «…иконе, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны…» Бенуа вкладывал в это сравнение весь свой сарказм, но Малевич почти всерьез настаивал на «сакральности» своего произведения: «…квадрат черный и есть образ Бога как существа его совершенства в новом пути сегодняшнего начала».
Вероятно, смысл «Черного квадрата», именно в такой многозначности. Каждый может найти в этой простой геометрической фигуре, закрашенной в черный цвет, что-то свое. Малевич предложил зрителю игру, и в нее включились все, даже язвительный Александр Бенуа. В нее можем включиться и мы, ведь акт творчества заключается не только в том, чтобы написать картину, но и в том, чтобы ее понять и переосмыслить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →