nikonova_alina (nikonova_alina) wrote,
nikonova_alina
nikonova_alina

Categories:

РОКОКО: ИСКУССТВО И СТИЛЬ ЖИЗНИ

В ПОИСКАХ ЦИТЕРЫ.
САЛОНЫ ФРАНЦИИ XVII ВЕКА:
ЛИТЕРАТУРА, НАУКА И ФРОНДА

Часть 11.

          В XVII веке французские салоны, в основном, существовали в двух вариантах: политические и литературные (прециозные).
          В политических, получивших особо широкое распространение в годы Фронды (кон.1640-х-нач.1650-х), занимались всевозможными дворцовыми и политическими интригами, составляли и разрабатывали заговоры. Наиболее известными были салоны герцогини де Лонгвиль (в годы Фронды), герцогини де Монпансье (Великой Мадемуазель), Нинон де Ланкло.

             
     Анна-Женевьева де Лонгвиль       Анна Мария Луиза де Монпансье           Нинон де Ланкло

          Салоны литературные имели целью воздействовать на эстетические вкусы высшего общества. На этих вечерах читали стихи и романы и пытались изъясняться необычайно изысканным образом. Кроме того, каждый из салонов, и, собственно, литературных, и политических, отличался особыми интеллектуальными интересами: в одних предпочитали жанр "характеров", в других - жанр "портретов". В салоне Великой Мадемуазель, например, предпочитали портреты, среди их авторов был и Франсуа де Ларошфуко.
Франсуа де Ларошфуко

        Также в парижских салонах 17 века был распространен и новый жанр афоризмов или максим. В частности, их культивировали в салоне маркизы де Сабле, женщины умной и образованной, чье имя было авторитетным в литературных кругах Парижа. В ее салоне велись дискуссии на темы морали, политики, философии, даже физики, но больше всего ее посетителей привлекали проблемы психологии.

Мадлен де Сабле

      Прециозные салоны, в которых посетители стремились выработать новый возвышенный стиль для беседы и литературного творчества, очень часто вызывали насмешки современников. Мольер, например, высмеял таких хозяек салонов, как маркиза де Рамбуйе, мадемуазель де Скюдери под именем "смешных жеманниц" и "ученых женщин" в одноименных комедиях.

                       
                маркиза де Рамбуйе                             Мадлен де Скюдери


         Жан де Лабрюйер тоже достаточно нелестно отзывался об этих салонах в V главе своих "Характеров", где идет речь о светском обществе: "Не так давно в нашем светском обществе существовал кружок, состоявший из мужчин и женщин, которые собирались, чтобы обменяться мыслями и побеседовать. Искусство изъясняться вразумительным языком они предоставили черни: стоило одному из членов кружка сказать что-нибудь неясное, как другой отвечал ему еще более туманно, и чем загадочней становился их разговор, тем громче рукоплескали остальные. Употребляя выражения, которые на  их взгляд, отличались изяществом, изысканностью, чувствительностью и утонченностью, они вовсе разучились понимать не только друг друга, но и самих себя. Для этих бесед не требовалось ни здравого смысла, ни глубины суждения, ни памяти, ни проницательности, ничего, кроме ума, да и то поверхностного, вывернутого наизнанку, - ума, в котором слишком большую роль играло воображение".

             
        маркиза де ла Саблиер                      Франсуа Бернье                              Пьер Гассенди    

          Кроме литературных и политических в XVII веке существовали и научные салоны, в частности таким был салон мадам де Саблиер. В нем господствовало философское свободомыслие, а для хозяйки дома знаменитый путешественник Франсуа Бернье даже написал "Краткое изложение философии Гассенди".

Продолжение следует…
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments