
Кажется, что именно Иван Шишкин может претендовать на звание самого летнего русского художника. Достаточно вспомнить несколько самых известных его работ, и это ощущение тепла, солнечного света, необыкновенных чисто летних запахов нагретой смолы и хвои как будто ощущается наяву. Его картины буквально затягивают зрителя, хочется следовать за художником туда, в глубь соснового бора, дальше по золотому полю, на котором шумят уже наливающиеся колосья, а потом по березовой роще, пронизанной солнечными лучами.
Но возможны ли в принципе прогулки по лесам на картинах Ивана


И вот перед нами леса Ивана Шишкина на самых известных его картинах. Пожалуй, их все можно разделить на две категории: те, куда вообще невозможно пройти, и те, куда в принципе попасть можно, но незачем.

Если посмотреть, например, на картины «Лесная глушь» (1872), «Сосновый лес» (1885), «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872), «Дебри» (1881) или пресловутое «Утро в сосновом лесу» (1889, оно же «Три медведя», оно же «Медведи на отдыхе»), то можно увидеть действительно совершенно первобытные дебри, куда не ступала нога человека. Никаких тропинок или дорожек, поваленные стволы деревьев, которые никто не убирает, и которые

Конечно, здесь могут пройти только медведи или какие-то еще дикие звери, которых устраивает подобная окружающая среда. Непонятно даже как вообще туда смог пробраться художник вместе с этюдником и ящиком с красками, если помнить, что Шишкин этюды делал исключительно на натуре.

Есть у художника, впрочем, и несколько картин, где в таких абсолютно заброшенных местах появляются и люди, лесники или охотники: «Пейзаж с охотником» (1867), «В лесу графини Мордвиновой» (1891), но, похоже, их присутствие только создает дополнительное ощущение того, что в эти края лучше без нужды или особой подготовки не соваться. Персонажи с таких картин настолько органично влиты в эти непроходимые дебри, что кажутся их частью, подобно лешему или какой-то другой лесной нечисти их русского фольклора.


Можно увидеть здесь даже какой-то идейный посыл: береза, сломанная ветром, гниет и обращается в труху, абсолютно бесполезная, а вот спиленная людьми сосна будет использована для какой-то серьезной цели. Но и этот лес совершенно не подходит ля прогулок и отдыха, об этом свидетельствуют даже трогательные в своем натурализме мухоморы на переднем плане картины.

Пожалуй, только в начале своего творческого пути. Шишкин еще изображал леса, где можно было бы гулять без риска заблудиться или встретить медведя.


Художник оставляет зрителю вполне внятный посыл: лес для него равнозначен храму, и присутствие
